Экс-советник Кириенко назвал маловероятным «восстановление управляемости событий» в России

13 июня 2017
7 277

Один из лидеров российских методологов, сын основателя «Московского методологического кружка» Георгия Щедровицкого и руководитель фонда его имени Петр Щедровицкий считает, что благодаря оппозиционным митингам День России «впервые обрел свой смысл», однако  «восстановление управляемости событий» теперь маловероятно.

Как написал Щедровицкий в своем фейсбуке, «восстановление управляемости событий» маловероятно из-за социо-культурных реалий современной России. По его словам, процесс борьбы за образ будущей власти вышел на новый уровень социальной самоорганизации.

Как ранее выяснил Дождь, с главой Администрации президента Сергеем Кириенко Щедровицкий-младший познакомился в середине 90-х, еще до его четырехмесячного премьерства. А уже в 1999 году он стал одним из идеологов кампании по выборам Кириенко в мэры Москвы и членом избирательного штаба «Союза правых сил». После этого щедровитяне (так называют основоположников еще советской школы управленческого анализа и основателей группы, к которой, возможно, принадлежит и нынешний куратор внутренней политики.  —  Дождь) сопровождали Кириенко и в должности полпреда в Приволжском округе. Методологию применяли и в «Росатоме», когда корпорацию возглавял Сергей Кириенко. Там Щедровицкий возглавлял подведомственный НИИ, долгое время входил в правление фонда и был советником Кириенко. 

Методология, как объяснил Дождю член комиссии по лженауке при президиуме РАН Александр Сергеев, это практика философии. «Это были нормальные исследования философского порядка, но когда они превращаются в четкую инструкцию, как действовать в сложных ситуациях, они тем самым претендуют на очень четкое объективное знание, а это прерогатива науки», — сказал он. 

Цена одного семинара методолога может достигать десятков тысяч долларов. Щедровицкий, к примеру, раз в год получает более восьмисот тысяч рублей за пять лекций в университете нефти и газа имени Губкина — это следует из контракта на сайте госзакупок. Одна стратегическая сессия под руководством Щедровицкого для компании «Сигма инновации», дочки «Роснано», стоит уже миллион и триста тысяч рублей.

 

Другие новости
РБК: Кремль обяжет региональные власти отвечать на жалобы в соцсетях Сегодня в 07:36 Не менее 14 человек пострадали при стрельбе в Торонто Сегодня в 06:57 Глава внешней разведки Эстонии заявил о выявлении сети «агентов влияния» России Сегодня в 06:47 В США создали группу по борьбе с «российскими киберугрозами» Сегодня в 05:51 The Daily Mail: у следствия появилась фотография подозреваемого в отравлении Скрипалей Сегодня в 04:54 «Коммерсантъ»: сотрудника ЦНИИмаш обвинили в передаче секретных данных стране НАТО Сегодня в 04:00 В Астраханской области по делу о гибели троих детей на реке задержали мужчину Сегодня в 02:41 Над резиденцией Трампа в Нью-Джерси перехватили самолет Сегодня в 01:34 Полузащитник сборной Германии по футболу покинул команду после критики за фото с Эрдоганом Сегодня в 00:59 Washington Post: Марию Бутину финансировал миллиардер Константин Николаев Вчера в 23:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю