«Мосты заполнены людьми, очень тихо»: пожар в соборе Парижской Богоматери. Главное

15 апреля, 22:20
29 182

В центре Парижа произошел пожар в соборе Парижской Богоматери, в результате обрушились шпиль и крыша здания. Причиной пожара могли стать строительные работы в соборе. Его не могут потушить несколько часов. Собрали главное, что известно к этому часу.

Очевидцы пожара в соборе Парижской Богоматери. Фото: Дождь

Что произошло

Пожар в соборе начался примерно в 19:00 по местному времени (20:00 по Москве) на крыше. По последним данным, в результате никто не пострадал. Пожарные рассказали BFM TV, что туристов и прихожан собора эвакуировали, а по периметру здания выстроили кордон безопасности. Бульвар дю Пале, где расположен собор, закрыли для автомобилей и пешеходов. Некоторые люди, которые находились рядом во время пожара, встали на колени и начали петь молитву. 

Сначала о причинах пожара не сообщалось. Позже стало известно, что он может был связан с ремонтными работами в соборе. В прошлом году, как пишет «Би-би-си», французская католическая церковь обратилась с просьбой выделить деньги на спасение собора, который начал разрушаться.

Спустя почти час после возгорания обрушился шпиль, пожарные не смогли туда добраться. Через некоторое время у собора обрушилась крыша.

Как пишет Le Parisien, для тушения пожара привлекли более 400 пожарных. Они не могут подобраться к очагу возгорания и находятся снаружи здания. Сотрудник собора рассказал Le Parisien, что в огне оказался весь каркас здания, построенного в XII веке. Он выразил уверенность, что от собора «ничего не останется».

Реакции

В связи с пожаром президент Франции Эммануэль Макрон отложил выступление, намеченное на 20 часов вечера по местному времени. Позже он написал в твиттере, что его мысли сейчас со «всеми католиками и французами».

Мэр Парижа Анн Идальго написала, что сожалеет об «ужасном пожаре», и призвала жителей «уважать охрану периметра» собора.

Президент Дональд Трамп выразил сожаление в связи с пожаром. «Так ужасно наблюдать за огромным пожаром в соборе Нотр-Дам в Париже. Возможно, для его тушения можно использовать летающие цистерны с водой. Надо действовать быстро!» — написал он в твиттере.

Очевидцы пожара в соборе Парижской Богоматери. Фото: Дождь

Журналистка Наталия Геворкян, которая живет в Париже и находится на месте событий, рассказала Дождю, что вокруг места пожара собралось много людей. «У меня ощущение, что сжигают меня. Я такую боль испытывала во время терактов в Париже. Это невозможно было представить в кошмарном сне, что такое может случиться (...) Они [пожарные] боялись, что если они начнут тушить с вертолетов, то рухнет крыша (...) Я не видела плачущих людей, но меня потрясла тишина этой толпы. Люди собрались, их очень много. Мосты и набережные заполнены людьми, и очень тихо», — сообщила Геворкян.

Историк средневековой культуры Олег Воскобойников пояснил Дождю, что у собора была деревянная крыша, которая легко сгорела. «Для Франции это символ, главный храм страны, великий памятник, больше чем святыня. Как и всем, мне хочется верить, что они смогут спасти стены, не знаю, как с витражами, вряд ли внутри что-то сохранится. Но в средние века соборы сгорали как свечка. Они только кажутся махинами, глыбами и чудовищными ребрами, но на самом деле эти соборы очень хрупкие — у них деревянные крыши. Это тонны древесины — неважно, сколько ей лет, горит она очень хорошо», — сказал он.

Сожаление также выразил министр иностранных дел Германии Хайко Маас: «Новость о горящем Нотр-Даме поражает в самое сердце. Наши мысли — с сотрудниками полиции и нашими французскими друзьями. Мы надеемся вместе с вами, что при пожаре никто не пострадает».  

Собор Парижской Богоматери построен в 1163-1345 годах и считается одним из первых соборов, выполненных в готическом стиле. Это самая посещаемая историческая достопримечательность в Европе. Собор Парижской Богоматери является главным местом действия одноименного романа Виктора Гюго. Там располагалась кафедра парижского архиепископа. Собор входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю