Полиция не пустила дальнобойщиков в Смольный.

Как прошла акция протеста дальнобойщиков «Улитка» в Петербурге
Новости
24 ноября 2015
6 346
1
Поделиться

«Улитка», акция протеста дальнобойщиков Санкт-Петербурга против ввода системы платы за пользование федеральными дорогами «Платон», началась в десять утра и продлилась до восьми вечера во вторник, 24 ноября. В акции приняли участие около 500 автомобилей. Дождь поговорил с один из организаторов акции Сергеем Гуляевым и выяснил, почему дальнобойщикам не удалось встретится с вице-премьером Санкт-Петербурга Николаем Бондаренко.

Фото: твиттер @Gulyaev_S

Вице-губернатор решил принять протестующих дальнобойщиков не в Смольном, как было изначально утверждено, а в Комитете по благоустройству Санкт-Петербурга, который находится на Караванной улице. Участники акции договорились, что им предоставят места для парковки около здания комитета. Дальнобойщики передвигались по центру на 16 легковых машинах.

Основная колонна осталась около моста Петра Великого, а те, кто должны были говорить с вице-губернатором от лица участников всей акции дальнобойщиков, выдвинулись к Караванной улице.

«Нас рассекла служба ДПС со словами о том, что мы там не сможем запарковаться. Представители ДПС стали нас запугивать штрафами и эвакуацией. На встречи так не приглашают. Поэтому мы все развернулись и поехали к Смольному», — рассказывает Гуляев.

На Смольном прошел небольшой стихийный митинг, на котором организаторы «Улитки» решили, что 29 ноября петербургские дальнобойщики отправятся с акцией протеста в Москву.

«Это не последняя акция в Санкт-Петербурге», — заявил Гуляев.

По словам Гуляева, участники акции понимали, что не в компетенции петербургских властей отмена системы «Платон», но они полагали, что власть должна была выйти на разговор с протестующими как «ретранслятор воли петербуржцев».

«Никто к нам не вышел. Конечно, был технический сбой. Нам предложили, чтобы на встречу поехали только пять человек. Но мы сегодня все шли одним коллективом. Так гостей не принимают».

Организатор акции сообщил, полицейские пытались помешать проведению акции. Колонна  протестующих ехала по Петербургу «улиткой»: со скоростью 5-10 км/ч.  

«Нас запугивали, выдергивали из колонны по одному. Были попытки проверки документов. Нас останавливали за якобы нечитаемые, грязные номера. Но когда мы остановили всю колонну, в ожидании пока ГИБДД разберется с отдельными машинами, дорога была полностью перекрыта. Начался коллапс и они поняли, что таким образом с нами не справятся», — рассказывает Гуляев.

Дальнобойщики поставили сотрудникам инспекции ультиматум, что, если ГИБДД остановит одну машину, то перекрыто будет все движение. Но как только автомобили съехали в Смольный их снова начала «гонять» автоинспекция.

Ранее во вторник сообщалось, что «Улитка» началась с поджога покрышек. 

Дальнобойщики по всей России протестуют против введения системы оплаты проезда по федеральным трассам для машин массой свыше 12 тонн «Платон». До 29 февраля тариф установлен на уровне 1,53 рубля за километр пройденного пути. С 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года он составит 3,06 рубля.

Смотрите также трансляцию с акции в Перископе Дождя

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.