Путин сократил штрафы для дальнобойщиков в 90 раз

15 декабря 2015
18 752

На официальном интернет-портале правовой информации во вторник, 15 декабря, опубликован подписанный президентом Владимиром Путиным закон, который снижает размер штрафов для дальнобойщиков за неоплату проезда.

Фото: Петр Кассин / «Коммерсантъ»

Согласно закону, водители будут платить штраф за неоплату проезда в размере пяти тысяч рублей, в случае повторного нарушения сумма увеличится до десяти тысяч. Ранее собственники должны были платить 450 тысяч рублей за первое нарушение и один миллион рублей за повторное. Административный штраф будут платить водители транспортных средств, принадлежащих иностранным перевозчикам, и собственники автомобилей, не принадлежащих иностранным перевозчикам.

В среду, 9 декабря Совет Федерации одобрил закон, который снижает плату за отсутствие у дальнобойщиков трекеров — новых систем, отслеживающих путь и устанавливающих размер оплаты, до пяти тысяч рублей.

Плату за проезд по федеральным трассам для автомобилей массой более 12 тонн ввели 15 ноября. До февраля 2016 года водители будут платить 1,52 рубля за каждый пройденный километр федеральных дорог, после этого тариф повысят.

Водители по всей стране провели акции против правил. Некоторые приехали из регионов в Подмосковье и разбили лагери в Химках и на Каширском шоссе.

В понедельник, 14 декабря, около 70 водителей провели акцию протеста у здания администрации президента в Москве. Дальнобойщики требуют полностью отменить систему «Платон», которая координирует сбор денег за проезд.

Другие новости
ФСБ возобновила следствие по делу украинских моряков, задержанных в Керченском проливе Сегодня в 14:18 Прокуратура сообщила о росте насилия в армии со стороны командиров. За год пострадали более 100 солдат Сегодня в 14:25 Чеченская соцсеть, которой стал пользоваться Кадыров вместо инстаграма, включила Крым в состав Украины Сегодня в 13:53 На лекцию на журфаке МГУ пришел мужчина с ножом и пневматическим пистолетом. Его задержали Сегодня в 13:11 Олег Тиньков обвинил Сбербанк в краже идей и переманивании сотрудников Сегодня в 12:44 У самолета Utair возникли проблемы с шасси при посадке во Внуково Сегодня в 12:37 Суд отказался принять иск ФБК к Владимиру Путину Сегодня в 12:29 Кремль назвал дату большой пресс-конференции Путина Сегодня в 12:25 Роспотребнадзор сообщил о «радиационном инциденте» в Южно-Китайском море Сегодня в 12:37 ФСБ сообщила о задержании девятерых участников «Хизб ут-Тахрир» Сегодня в 12:41
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа