«Российский военный» рассказал ОБСЕ о приказе отправиться в Украину

21 мая 2015
9 892 8

Представители Специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СММ ОБСЕ) посетили военный госпиталь в Киеве, где находятся двое задержанных в Украине россиян. Один из них рассказал ОБСЕ, что получил приказ отправиться в Украину от своей военной части, говорится в отчете миссии, опубликованном в четверг, 21 мая.

При общении сотрудников миссии ОБСЕ и задержанных россиян не присутствовали представители украинских властей, отмечается в отчете. Имена и фамилии задержанных ОБСЕ не называет, но сообщает, что они были ранены и попали в плен 16 мая возле города Счастье, что совпадает с обстоятельствами задержания Александра Александрова и Евгения Ерофеева.

Один из задержанных рассказал ОБСЕ, что получил военное образование в России. Оба утверждали, что служили в российских Вооруженных силах и участвовали в разведывательных миссиях. По их словам, они были вооружены, но им не приказывали атаковать.

Как отмечается в отчете, один задержанный рассказал, что получил приказ от своей военной части отправиться в Украину, и должен был вернуться через три месяца. Второй, между тем, постоянно повторял, что российские войска не участвуют в боевых действиях в Украине. При этом, оба заявили, что и ранее бывали в Украине «на миссиях».

Украинские военные 17 мая заявили, что 16 мая в Луганской области были задержаны двое российских военных — Александр Александров и Евгений Ерофеев. На следующий день глава СБУ Валентин Наливайченко сообщил, что их привлекут к ответственности за терроризм. Вечером 19 мая им предъявили подозрения в участии в террористической деятельности.

Наливайченко утверждает, что Александров и Ерофеев назвали свои должности и своих командиров — они служат в третьей бригаде специального назначения Главного разведывательного управления (ГРУ) Вооруженных сил России (войсковая часть № 21208, которая дислоцируется в Тольятти).

Однако официальный представитель российского министерства обороны Игорь Конашенков заявил, что на момент задержания Александров и Еврофеев не являлись действующими военнослужащими, но проходили службу в одном из соединений Вооруженных сил России и имеют военную подготовку.

По словам заместителя командующего «народной милицией» самопровозглашенной «Луганской народной республики» Сергея Козлова, задержанные являются сотрудниками «народной милиции».

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Крушельницкий вернет полученную на Олимпиаде в Пхенчхане медаль Сегодня в 22:13 «Аэрофлот» ужесточил требования к ручной клади Сегодня в 21:42 Саакашвили запретили въезд на Украину до 2021 года Сегодня в 21:00 Двух болельщиков «Спартака» сняли с рейса в Бильбао. Они собирались на матч с «Атлетиком» Сегодня в 20:39 «Отнимать лавры никто не хочет». ФАС ответил на обвинение ФБК в «краже» итогов расследований Сегодня в 20:57 «Левада-центр»: россияне стали лучше относиться к КГБ и ВЧК Сегодня в 20:26 В Сбербанке заявили о возможном открытии «исламских окон» в отделениях Сегодня в 19:57 Роскомнадзор заблокировал сайт издания Михаила Ходорковского Сегодня в 19:29 «Би-би-си»: Зюганов ездил в Кремль после решения выдвинуть Грудинина на выборы Сегодня в 19:52 Крушельницкий отказался от слушаний в спортивном арбитраже по делу о допинге Сегодня в 19:07

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера