«Российский военный» рассказал ОБСЕ о приказе отправиться в Украину

21 мая 2015
9 894

Представители Специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СММ ОБСЕ) посетили военный госпиталь в Киеве, где находятся двое задержанных в Украине россиян. Один из них рассказал ОБСЕ, что получил приказ отправиться в Украину от своей военной части, говорится в отчете миссии, опубликованном в четверг, 21 мая.

При общении сотрудников миссии ОБСЕ и задержанных россиян не присутствовали представители украинских властей, отмечается в отчете. Имена и фамилии задержанных ОБСЕ не называет, но сообщает, что они были ранены и попали в плен 16 мая возле города Счастье, что совпадает с обстоятельствами задержания Александра Александрова и Евгения Ерофеева.

Один из задержанных рассказал ОБСЕ, что получил военное образование в России. Оба утверждали, что служили в российских Вооруженных силах и участвовали в разведывательных миссиях. По их словам, они были вооружены, но им не приказывали атаковать.

Как отмечается в отчете, один задержанный рассказал, что получил приказ от своей военной части отправиться в Украину, и должен был вернуться через три месяца. Второй, между тем, постоянно повторял, что российские войска не участвуют в боевых действиях в Украине. При этом, оба заявили, что и ранее бывали в Украине «на миссиях».

Украинские военные 17 мая заявили, что 16 мая в Луганской области были задержаны двое российских военных — Александр Александров и Евгений Ерофеев. На следующий день глава СБУ Валентин Наливайченко сообщил, что их привлекут к ответственности за терроризм. Вечером 19 мая им предъявили подозрения в участии в террористической деятельности.

Наливайченко утверждает, что Александров и Ерофеев назвали свои должности и своих командиров — они служат в третьей бригаде специального назначения Главного разведывательного управления (ГРУ) Вооруженных сил России (войсковая часть № 21208, которая дислоцируется в Тольятти).

Однако официальный представитель российского министерства обороны Игорь Конашенков заявил, что на момент задержания Александров и Еврофеев не являлись действующими военнослужащими, но проходили службу в одном из соединений Вооруженных сил России и имеют военную подготовку.

По словам заместителя командующего «народной милицией» самопровозглашенной «Луганской народной республики» Сергея Козлова, задержанные являются сотрудниками «народной милиции».

Другие новости
Депутаты Европарламента попросили Amazon убрать из продажи вещи с символикой СССР Сегодня в 04:52 В результате стрельбы в Лондоне пострадали три человека Сегодня в 03:45 Под Днепром активисты попытались проникнуть в резиденцию митрополита-противника автокефалии Сегодня в 02:44 Во Франции в результате протестов против подорожания бензина пострадали более 220 активистов, один погиб Сегодня в 01:04 Лауреаты Европейской театральной премии со сцены поддержали Кирилла Серебренникова Вчера в 23:36 В Минске задержали мужчину, повесившего шарф на скульптуру городового Вчера в 23:06 В станице Кущевской настоятеля храма отстранили от служения. Помощник обвинил его в домогательствах Вчера в 21:48 «Чтобы эта зараза не перекинулась на других заключенных». В РПЦ предложили создать «специальные резервации» для террористов Вчера в 21:00 Кандидат в губернаторы Приморья Андрей Ищенко сообщил о прохождении муниципального фильтра Вчера в 19:47 Мужчина ранил ножом полицейского в центре Москвы Вчера в 19:41
Популярное у подписчиков Дождя за неделю