Расследование 27 лет спустя. Что известно об убийстве Игоря Талькова

2 973

Главное следственное управление СК по Санкт-Петербургу возобновило расследование дела об убийстве певца Игоря Талькова. Оно произошло 27 лет назад и обросло множеством слухов. Обвинение заочно предъявили бывшему директору Талькова, который все это время живет в Израиле. Дождь собрал главное, что известно об обстоятельствах убийства.

Основанием для возобновления расследования стало заявление вдовы музыканта Татьяны Тальковой с просьбой  признать ее потерпевшей. Раньше такой юридический статус был у матери Талькова, в 2007 году она умерла. Следствие не велось с 1993 года: производство приостановили, потому что обвиняемый скрылся от следствия.

Широкой публике Тальков стал известен в 1987 году, когда на телевизионном конкурсе «Песня года» выступил с песней «Чистые пруды».

Пик популярности певца пришелся на 1990 год, предшествовавший убийству, — он выступал сольно с песнями о своей гражданской позиции. Тальков был против коммунизма, осуждал организаторов революции и советских руководителей, говорил о том, что его современники забыли о религии.

Игоря Талькова убили 6 октября 1991 года в гримерке перед его выступлением на концерте во Дворце спорта «Юбилейный» в Санкт-Петербурге, где также должны были выступить Олег Газманов, Евгений Белоусов и Азиза. Выступать на концерте он не хотел, но пришлось: у певца не было подходящей аппаратуры для собственных концертов, рассказывал «Первый канал» в документальном фильме про Талькова.

По версии следствия, Тальков должен был выступать предпоследним: после него — Олег Газманов, а перед — Азиза. Однако телохранитель певицы Игорь Малахов потребовал изменить порядок выступлений, чтобы Азиза выступала после Талькова. Режиссер, которая отвечала за запуск фонограмм, отказалась менять очередность выступлений и посоветовала Малахову договориться лично с певцом. Впоследствие Азиза утверждала, что хотела поменяться не потому, что завершать концерт считается более престижным, а потому что ее тошнило: она была беременна от Игоря Малахова.

Фото: Яцина Владимир / ТАСС

На полученной НТВ видеозаписи директор Талькова Владимир Шляфман заявил, что убийство Талькова «было преднамеренным». «Зная характер Игоря, зная его вспыльчивость, они все рассчитали для того, чтобы его убрать», — сказал он. Шляфман также утверждал, что охранника Азизы для убийства Талькова, который в своих песнях критиковал положение дел в стране, могли завербовать в КГБ.

По словам директора певца, Малахов попросил его убедить Талькова поменяться местами, «чтобы не было плачевного исхода». При этом НТВ со ссылкой на материалы дела рассказывало, что следствие обратило внимание на попытки Шляфмана разжечь конфликт, а не погасить его.

Тальков позвал Малахова в гримерку, где начался конфликт. Охранники певца вывели телохранителя Азизы в коридор. Согласно материалам дела, Тальков сделал несколько выстрелов из газового пистолета в направлении Малахова, тот выстрелил из револьвера, но ни в кого не попал. В драке из револьвера Малахова выстрелили еще раз. Пуля попала в Талькова, он умер через несколько минут.

Малахов, согласно материалам дела, скрылся с места убийства и выкинул оружие в Мойку, но потом сам пришел в прокуратуру и заявил о своей невиновности.

Фото: Шуба Владимир / ТАСС

Сначала главным подозреваемым был Малахов. «Убийцей» его назвали (40:30) и в программе «Человек и закон» на Центральном телевидении. Но в процессе подготовки материала узнали, что он пришел в прокуратуру, и добавили оговорку, что называть его так «преждевременно».

Судебно-медицинская экспертиза показала, что из револьвера стрелял не Малахов, а Шляфман. Тот вину тоже не признал и уехал в Израиль до того, как ему предъявили обвинения. Малахов уехал в ЮАР.

НТВ сообщал, что после выстрела к Талькову подошли два человека, которые представились студентами-медиками, и сделали ему массаж простреленного сердца, что «было равносильно контрольному выстрелу». Их тоже не нашли.

Татьяна Талькова рассказала телеканалу, что ее мужу поступали угрозы по телефону, но от кого, он не говорил. «Опять вы меня достаете, мне жить-то осталось всего ничего» — так, по словам жены певца, он отвечал звонившим. После звонка он достал газовый пистолет и взял его с собой на концерт в ДК «Юбилейный», хотя раньше никуда не брал.

Жена и сын музыканта не раз говорили, что не стремятся к раскрытию дела, потому что его «уже не вернуть». Сын музыканта Игорь Тальков записывал песни с Азизой и сделал ее крестной своего сына.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю