Путин ответил на слова Порошенко о российской «взятке» Януковичу

16 июня 2015
15 427

Если кредит России Украине в три миллиарда долларов был «взяткой» действовавшему президенту Виктору Януковичу за отказ от евроинтеграции, то взятками можно считать все остальные вложения в Украину для подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом, заявил президент России Владимир Путин. Об этом во вторник, 16 июня, сообщает РИА Новости.

«Печально, что наши коллеги о таких вещах рассуждают в подобных категориях. Если кто-то считает, что это взятка за то, чтобы президент Янукович не подписывал соглашение с Евросоюзом по ассоциации, то, наверное, также взятками можно считать все средства, которые вложены были другими кредиторами и инвесторами за то, чтобы это соглашение было подписано, а там много денег из американских фондов», — заявил Путин.

Так президент России прокомментировал заявление президента Украины Петра Порошенко в интервью телеканалу Bloomberg о том, что российский кредит в три миллиарда долларов был «взяткой» Януковичу за отказ от евроинтеграции.

«Возникает вопрос: а деньги кому пошли в карман, если это взятка? Отложив имплементацию, новое руководство Украины сделало все то же самое, что предлагал сделать Янукович. Он предлагал отложить подписание, а они отложили имплементацию [до января 2016 года]», — добавил Путин.

Президент России напомнил, что кредит был выдан Украине для обеспечения сбалансированности бюджета и решения социальных вопросов. После увеличения совокупного долга Украины выше 60% от ВВП Россия получила право требовать долг досрочно.

«Мы этого не делаем, исходя из тяжелого экономического положения [в Украине]. Но надеемся эти деньги получить, как записано в соответствующем соглашении», — цитирует Путина агентство ТАСС.

Президент отметил, что Россию интересует возврат этих денег и не интересует, кто и как ими распорядился.

Другие новости
Промысловые компании предупредили о возможном росте цен на рыбу из-за новых требований ФСБ Сегодня в 05:53 «Ведомости»: Госдуме рекомендовали не критиковать Путина при обсуждении пенсионной реформы Сегодня в 05:07 «Коммерсантъ» узнал о возможном возобновлении работы французского торгпредства в России Сегодня в 04:00 The Daily Mail: за отравлением Скрипалей стояла сотрудница ГРУ Сегодня в 02:40 Трамп назвал оговоркой слова о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 01:11 «Спорт-Экспресс» обвинил экс-футболиста сборной России в нападении на журналиста Рабинера Сегодня в 00:05 Госдума приняла в первом чтении законопроект о злоупотреблении правом на митинги Сегодня в 02:49 Генпрокуратура сообщила о просьбе Путина исправить его оговорку о деле Браудера Вчера в 22:57 Счетная палата назвала недостатки законопроекта о повышении пенсионного возраста Вчера в 22:21 Суд обязал Серебренникова ознакомиться с материалами уголовного дела до 1 сентября Вчера в 21:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю