Путин назвал «полной ерундой» заявления Киева о руководстве Сурковым снайперами на Майдане

Новости
23 февраля 2015
10 629
18
Поделиться

Президент России Владимир Путин назвал «полной ерундой» заявление председателя Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко и президента Украины Петра Порошенко, обвинивших помощника президента Владислава Суркова в руководстве действиями снайперов, которые якобы были причастны к расстрелу людей на Майдане. Об этом Путин заявил в интервью телеканалу «Россия 24» в понедельник, 23 февраля.

«Я иногда просто несколько удивляюсь публичным заявлениям руководства Украины, ну, например, о том, что сотрудники нашей администрации принимали участие в трагических событиях на Майдане год назад. Это абсолютная, полная ерунда, настолько далекая от действительности, что даже удивляешься, откуда это берется. Иногда я потом слышу, что такие заявления основаны на неточных данных специальных служб, так мне иногда говорят. Я бы попросил быть более внимательными при использовании тех сведений, которые ложатся на стол моим украинским коллегам», — заявил Путин.

Ранее, 20 февраля, глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко обвинил помощника российского президента Владислава Суркова в руководстве действиями снайперов, которые якобы были причастны к расстрелу людей на Майдане. О причастности Суркова, по его словам, рассказали на допросах сотрудники спецподразделения СБУ «Альфа».

«Они дали конкретные свидетельства о местоположении иностранных снайперских групп, которые целились и в митингующих... и в сотрудников Министерства внутренних дел», — сказал Наливайченко, добавив, что правоохранительные органы обладают документальным подтверждением в виде копий паспортов и данных о том, как Сурков руководил снайперами в Киеве.

Позже эти обвинения в адрес Суркова повторил президент Украины Петр Порошенко.

«Генеральная прокуратура и СБУ установили четкий российский след в расстреле Майдана. Следствие, наконец, получило доступ к записям частных телефонных разговоров Януковича с представителями российских силовых структур. Они вместе заранее готовились к расстрелу», — рассказал он.

Официальный представитель министерства иностранных дел России Александр Лукашевич назвал эти обвинения «бредом».

«Впрочем, украинские спецслужбы уже не раз ставили руководство Украины в неловкое — хотелось бы использовать менее дипломатичные слова — положение. Сегодняшняя глупость — лишнее тому доказательство», — заявил Лукашевич. Он добавил, что мировая общественность до сих пор ждет и требует полного расследования расстрела людей на Майдане в феврале 2014 года.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.