Пушилин: для трибунала по «Боингу» нужны «геноцид и прочее»

Новости
16 июля 2015
5 683
0
Поделиться

Крушение малайзийского авиалайнера «Боинг-777» в Донецкой области Украины не может расследоваться международным трибуналом из-за отсутствия всех необходимых для этого условий: для создания трибунала нужны «геноцид и прочее», считает вице-спикер народного совета самопровозглашенной «Донецкой народной республики» Денис Пушилин. Об этом в четверг, 16 июля, сообщает «Донецкое агентство новостей».

Фото: ЕРА

«Относительно международного трибунала по "Боингу" очень четко высказалась Россия. Для создания международного трибунала есть ряд определенных требований. Одно из фактических требований — это систематичность преступления: геноцид и прочее. К "Боингу" это никаким образом прикрепить не получается», — заявил Пушилин.

Также вице-спикер народного совета «ДНР» отметил, что власти «народной республики» не рассматривают сообщения СМИ о результатах расследования Нидерландов, в которых говорится о причастности сепаратистов к крушению авиалайнера.

Против создания международного трибунала по «Боингу» ранее в телефонном разговоре с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте высказался президент России Владимир Путин. В Кремле сообщили, что он «подробно разъяснил российскую позицию относительно преждевременности и контрпродуктивности» этой инициативы.

Также Путин призвал для начала завершить всестороннее расследование катастрофы и назвал «недопустимыми» вбросы различных неофициальных версий в СМИ. 

Накануне, 15 июля, телекомпания CNN раскрыла подробности предварительного доклада Нидерландов об итогах расследования авиакатастрофы, ссылаясь на источники, знакомые с расследованием. В докладе утверждается, что самолет сбили сепаратисты. Также там сообщается точная модель ракеты и траектория ее полета.

Окончательная версия доклада по итогам расследования крушения «Боинга» должна быть опубликована в первой половине октября 2015 года.

Малайзийский «Боинг-777», вылетевший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области Украины 17 июля 2014 года в разгар боев между украинскими военными и сепаратистами из «народных республик».

Жертвами крушения стали все 283 пассажира и 15 членов экипажа. Среди погибших были граждане десяти государств, большинство из которых — 193 человека — подданные Нидерландов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.