Представителя салафитской мечети в Дагестане могли задержать за интервью Дождю?

Идрис Юсупов о том, чем Магомед Магомедов разозлил сотрудников МВД
Заметки
15:48, 31 мая
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Махачкале 11 мая задержали члена общественного совета и пресс-атташе мечети «Тангъим» Магомеда Магомедова. На минувшей неделе стало известно о том, что Верховный суд Дагестана отменил постановление Советского районного суда Махачкалы о заключении под стражу Магомедова. Материал направляется для нового рассмотрения. При этом пока положение Магомедова не изменилось — до нового заседания суда то есть до 6 июня он остается под арестом. Идрис Юсупов журналист, обозреватель общественно политического еженедельника «Новое время» рассказал о том, с чем может быть связано задержание Магомедова.

Обозреватель газеты «Новое дело» Идрис Юсупов убежден, что задержание Магомедова под стражей связано с его деятельностью. 

«Я как и многие его коллеги, знакомые, родственники думаю, что он задержан за свою активную общественную деятельность, в том числе и правозащитную и просветительскую. Он довольно активно выступал против тех нарушений со стороны полиции, которые были в отношении прихожан мечети, в которой он является пресс-атташе», — сказал журналист.

В числе нарушений Юсупов упоминает массовые задержания и принудительную постановку на учет. 

Кроме того, Магомедов, как отмечает Юсупов, «занимал активную позицию по инциденту, когда пьяный сотрудник МВД зашел в мечеть, нецензурно ругался, угрожал всех доставить в отдел». Сотрудники мечети в связи с этим было подано заявление в прокуратуру и в управление собственной безопасности МВД. 

Ранее, 30 мая, член СПЧ, журналист Максим Шевченко, который был в Махачкалинском СИЗО, где сейчас и находится Магомедов, в эфире Дождя рассказал подробности задержания пресс-атташе. По его словам, Магомедову якобы подбросили спайс и гранату, а само задержание сотрудники объяснили сотрудничеством со СМИ, в частности телеканалом Дождь и газетой «Новое дело»

«Когда журналисту надели мешок на голову, ему сказали, что „Мы тебя арестовываем за то, что ты Дождю даешь интервью и пишешь в своей газете „Новое дело“, — рассказал Шевченко. 

Юсупов также считает, что интервью Дождю, а также „иностранным журналистам из уважаемых изданий“ стали одной из причин задержания. 

Вотношении Магомедова возбуждено уголовное дело: якобы в мосент задержания я у него были обнаружены наркотики, 28 патронов, граната и самодельный боевой пистолет. По словам Юсупова, «вменить Магомедову какой-то экстремизм — сложно, он сам занимал позицию против ИГИЛа, давал комментарии газетам с осуждением террорима».

Как писало «Новое дело», на допросе сам Магомедов рассказал, во время захвата ему «на голову накинули куртку, скрутили руки за спиной, надели наручники, били по дороге, при этом говорили: „Ты кто такой, чтобы делать журналистские расследования и лезть в политику?“». Родственники Магомедова убеждены в «сфабрикованности» уголовного дела в его отношении. 

Магомед Магомедов. Фото: facebook

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.