Пожар в кемеровском торговом центре, десятки человек погибли

26 марта, 00:52
22 652

В Кемерове в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» 25 марта произошел пожар. Тушение пожара длилось несколько часов, только к полуночи по московскому времени МЧС сообщило, что возгорание удалось ликвидировать. Однако источник «Интерфакса» сообщал, что спасатели продолжают тушить возгорание на третьем этаже ТЦ. По последней информации, в результате пожара погибли 37 человек.

Обновление на 8:30 (МСК)

— Число жертв пожара в торговом центре «Зимняя вишня» выросло до 48 человек, сообщило РИА Новости со ссылкой на представителя оперативного штаба на месте ЧС. В то же время источник «Интерфакса» утверждает, что погибли не меньше 50 человек. 

— В рамках уголовных дел о пожаре задержали и допросили четырех человек, в том числе арендатора помещения, в котором, предположительно, начался пожар. Об этом сообщил Следственный комитет. По данным издания Vse42.ru, среди задержанных — директор ТЦ, его заместитель по безопаности и еще один менеджер. Телеграм-канал Mash писал, что, допрошены около 60 человек. 

— Около 2:00 (МСК) из здания ТЦ вывели спасателей из-за угрозы обрушения. Об этом стало известно из трансляции переговоров представителей экстренных служб. Спустя два часа глава МЧС Владимир Пучков заявил о надежде найти выживших.  Первый этап поисково-спасательных работ планирутеся завершить до 18:00 (14:00 мск).

Погибшие

Следственный комитет сообщал, что в результате пожара погибли 37 человек. Источник «Интерфакса» в оперативном штабе на месте происшествия заявил о 40 погибших. По его словам, в здании находятся еще около 30 человек. «Вероятность выжить у них при таком пожаре крайне мала», — добавил собеседник агентства.

В оперативном штабе на месте происшествия передают, что еще 43 человека пострадали при пожаре. И. о. начальника департамента охраны здоровья населения Кемеровской области Александр Брежнев сказал ТАСС, что 36 пострадавших сейчас находятся в больницах.

Среди погибших при пожаре оказалась родственница губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Ей было 11 лет.

По словам главы МЧС Владимира Пучкова, у спасателей пока нет доступа в некоторые помещения торгового центра. «Доступа в отдельные помещения нет из-за высокой температуры», — рассказал он.

Причины и версии

Точная причина пожара на данный момент неизвестна. Собеседник «Интерфакса» сказал, что спровоцировать его могла неисправная электропроводка. Он добавил, что версия поджога тоже будет рассматриваться, но она не является приоритетной.

Вице-губернатор Кемеровской области Владимир Чернов говорил, что очаг возгорания находился в одном из кинозалов. Позже он заявил, что пожар начался в детской батутной комнате, куда кто-то из детей мог принести зажигалку. Он подчеркнул, что у городских властей и следователей остается много вопросов, в том числе, почему в торговом центре не сработала сигнализация. Очевидцы также сообщают о том, что система оповещения о пожаре не работала.

Главный государственный инспектор по пожарному надзору МЧС Ринат Еникеев рассказал ТАСС, что пожарный надзор не проверял торговый центр «Зимняя вишня», потому что он относится к малому бизнесу и в его отношении действуют надзорные каникулы. Проверка по контролю за устранением ранее выявленных нарушений должна была проводиться в 2016 году.

Телеграм-канал Mash писал, что руководство торгового центра настаивает, что произошедшее — поджог. По информации канала, за несколько дней до пожара администрация ТЦ обращалась в полицию с просьбой принять меры к подросткам. По словам руководства торгового центра, молодые люди «повадились ходить в местный детский центр и „сидеть как в подъезде“». Администрация считает, что пожар организовали они.

Владельцы здания

The Bell со ссылкой на данные СПАРК пишет, что основным собственником ТЦ выступает Надежда Судденок. Женщина с такими же именем и фамилией в 2006-2007 годах работала начальником отдела подготовки кадров на заводе «Топкинский цемент» рядом с Кемерово. Она также избиралась в районный совет депутатов от «Единой России».

По данны Mash, СК уже допрашивает Судденок, женщину доставили на допрос из дома.

В связи с пожаром СК завел уголовоное дело по трем статьям уголовного кодекса — 109, 219 и 238 (причинение смерти по неосторожности; нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц; оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Фото: Данил Айкин / ТАСС

Популярное у подписчиков Дождя за неделю