Повстанцы и «правительственный информатор»: что стало известно об убийстве журналистов в ЦАР

3 августа, 21:17 Екатерина Селиванова
19 927

После убийства журналиста Орхана Джемаля, режиссера Александра Расторгуева и оператора Кирилла Радченко, снимавших в Центральной Африке фильм о российских наемниках, прошло четыре дня. Кто стоит за преступлением и какой у убийц был мотив, доподлинно неизвестно. Москва называет основной версией грабеж, а группа расследователей, о которой сообщал Михаил Ходорковский, утверждает, что о нападении знал «правительственный информатор». Дождь собрал основные версии того, при каких обстоятельствах убили журналистов и куда они ехали.

Джемаля, Расторгуева и Радченко убили в ночь на 31 июля в 23 километрах от города Сибю. Как рассказал мэр города Анри Дэпеле со ссылкой на выжившего водителя, журналистов обстреляли из засады. По словам водителя, вооруженные люди вышли из кустов. «Интерфакс» со ссылкой на источник сообщил, что съемочную группу ограбили.

Заместитель главного редактора «Центра управления расследованиями», для которого журналисты снимали фильм, Анастасия Горшкова сказала, что они пытались попасть в Беренго, где, предположительно, находятся наемники ЧВК «Вагнер». Туда их не пустили, сказав, что Минобороны ЦАР должно дать аккредитацию, и переписав их данные. По словам Горшковой, в редакции предполагали, что они отправятся в город Бамбари для встречи с фиксером из структуры ООН в ЦАРе (MINUSCO) по имени Мартин. Тот должен был рассказать о ситуации с российскими военными инструкторами в ЦАР, помочь со съемками золотых приисков в окрестностях Ндассима и записью интервью с чиновниками в Банги. По словам Горшковой, водителя, который возил журналистов в ЦАР, рекомендовал Мартин. Этот же водитель возил по стране журналистов из Франции. .

За день до убийства в столице ЦАР двое полицейских потребовали у журналистов взятку, заявив, что использование Джемалем, Расторгуевым и Радченко съемочной аппаратуры незаконно. Они просили 100-120 долларов. Водитель переводил требование полицейских о взятке, что смутило редакцию, которая предположила, что он мог быть связан с полицейскими. Однако журналисты отказались от этой версии.

Как рассказали в ЦУР 1 августа, журналисты были убиты из автоматического оружия в 180 км от столицы Банги, что в стороне от предполагаемого маршрута группы. В издании объяснили, что контакта с журналистами у них в тот момент не было, так как за пределами городов в ЦАР почти нет связи. Причины отклонения от маршрута неизвестны. Информации о том, кто именно и при каких обстоятельствах напал на журналистов, пока нет, заявили в ЦУР.

К убийству могли быть причастны боевики мусульманского повстанческого движения «Селека», сообщил ТАСС со ссылкой на заявление властей ЦАР. Как следует из заявления, нападение совершили около десяти человек в чалмах, которые говорили только по-арабски. Водителю удалось спастись, он сообщил обо всем жандармам. По данным властей республики, на блокпосту у выезда из Сибю журналистов предупредили об опасности.

Как утверждает издание Сorbeau news, ссылаясь на несколько источников, погибшие понимали, что им говорили убийцы, то есть это был не французский и не местный язык. Друг Радченко и его знакомый рассказали Reuters, что с российской сим-карты, которую он использовал, на следующий день после убийства кто-то вышел в интернет. Его аккаунт в телеграме был онлайн, но тот, что воспользовался им, не отвечал на сообщения.

По данным The Bell, в окрестности Ндассима журналисты отправились, чтобы найти золоторудную шахту, которую, как они предполагали, собираются разрабатывать структуры Евгения Пригожина. Она находится примерно в 60 км от бывшей военной базы боевиков из оппозиционной мусульманской группировки «Селека» в Бамбари. До конца 2012 года разработкой месторождения занималась канадская компания Axmin, но в 2013 году после нападения повстанцев контроль перешел к ним. Кустарным способом они добывали там около 15 килограммов золота в месяц и продавали на местном рынке примерно за 350 тысяч долларов. Издание Africa Intelligence сообщило, что о разработке месторождения в Ндассиме с правительством ЦАР договорилась Россия с условием «наведения порядка в регионе». Как рассказал The Bell редактор африканского издания CNC Ален Нзило, российские структуры ищут возможности получить доступ к добыче природных ресурсов и в других частях Ндассима, а также Бирао, Буар и Бриа, для этого им приходится договариваться напрямую с повстанцами.

2 августа журналист Максим Шевченко заявил в эфире «Эха Москвы», что независимая группа российских журналистов проведет собственное расследование убийства. Он не уточнил, когда начнется работа группы и кто туда войдет. По его словам, в группе будут «независимые военные журналисты, профессионалы с боевым опытом, в том числе служившие в Вооруженных силах», среди которых могут быть друзья Орхана Джемаля и других погибших. Он также заявил, что группу для расследования планирует создать и владелец медиахолдинга «МБХ Медиа», в которое входит ЦУР, Михаил Ходорковский. Ранее в фейсбуке Ходорковский пообещал приложить «усилия к установлению виновных», а главред ЦУР Андрей Коняхин рассказал о планах поехать в ЦАР, чтобы выяснить обстоятельства гибели журналистов.

В тот же день министр по вопросам СМИ и коммуникаций и пресс-секретарь правительства республики Анж Максим Казаги сказал, что у убитых забрали технику, документы и все деньги (у них было с собой 8,5 тысяч долларов).

Издание «МБХ Медиа» 3 августа сообщило, что в ситуацию с российскими журналистами в ЦАР был вовлечен «правительственный информатор», который знал о подготовке засады. Об этом изданию рассказали в расследовательской группе, созданной Ходорковским. Главред «МБХ-медиа» Вероника Куцылло сказала Дождю, что издание не раскрывает состав расследовательской группы, а информатор входил в «околоправительственные структуры ЦАР». Пресс-секретарь Ходорковского Михаил Дбар сказал Дождю, что тот не может предоставить дополнительную информацию о расследовательской группе, так как «публикация этой информации сейчас может серьезно затруднить или даже сделать невозможным дальнейшее расследование».

Как заявили в МИД России, первые результаты следственных действий в ЦАР показали, что на россиян напали «с целью ограбления», а убили при попытке оказать сопротивление.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю