Глава ЦИК раскритиковала петербургские выборы на фоне слухов об отставке Полтавченко

Заметки
21:56, 21 сентября
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Глава Центризбиркома Элла Памфилова резко высказалась о проведении выборов в Санкт-Петербурге. Она сказала, что в городе «вызывающе цинично» применялся административный ресурс. Памфилова сделала заявление на фоне слухов о возможной отставке губернатора города Георгия Полтавченко.

Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

В связи с критикой Памфилова напомнила о «тяжелом наследии» 2011 года. Она сделала заявление на заседании ЦИКа, где рассматривали жалобы о нарушениях  — от «Яблока», Партии роста и кандидата-одномандатника от этой партии Оксаны Дмитриевой. Дмитриева потребовала пересчитать голоса в 217-м одномандатном округе Петербурга, где победу одерживает кандидат от «Единой России» Михаил Романов. Дмитриева находится на втором месте, хотя многие политологи считали ее шансы на победу довольно высокими. 

По словам источников Дождя, близких к правительству России и к администрации Санкт-Петербурга, заявление Памфиловой является сигналом о том, что отставка главы города Георгия Полтавченко произойдет в ближайшее время. 

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, однако, считает, что ЦИК не посылает сигналов о кадровых решениях, а просто вынужден отреагировать на критику. «Мне трудно себе представить, что через Памфилову посылаются какие-то „черные метки“ губернаторам, связанные с их возможной кадровой судьбой. Скорее это Центризбирком как-то реагирует на ту критику, те замечания, которые возникали по территориям. Мы видели, что это был Алтайский край, что в Петербурге были очевидные проблемы как минимум с задержками пополнения ГАС [государственной автоматизированной системы — прим.] „Выборы“, сейчас скандал разгорается в Башкирии. Тем самым ЦИК обозначает, что как-то следит за ситуацией, хотя многое зависит от того, какие решения он примет по скандальным ситуациям», — сказал Виноградов.

Петербургский политолог Александр Конфисахор отмечает, что за словами Памфиловой могут последовать кадровые перестановки, но не на таком высоком уровне. «У нас все-таки за выборы отвечает глава горизбиркома, за все, что происходит. Он назначен недавно, и, даже если он следит, вряд ли для Полтавченко это будет каким-то очередным сигналом», — рассказал  Конфисахор.

В конце августа источники РБК сообщили об отставке Георгия Полтавченко после выборов. Официально эту информацию не подтверждали. По словам собеседников, Полтавченко может получить новый высокий пост в одной из силовых структур. Среди причин, по которым Кремль может снять Полтавченко с должности, источники РБК назвали ситуацию, сложившуюся вокруг строительства стадиона «Зенита». По информацию источника, близкого к Кремлю, объект сдадут уже при новом губернаторе.

Среди кандидатов на пост главы Санкт-Петербурга источники РБК назвали министра транспорта Максима Соколова и спикера Госдумы Сергея Нарышкина.

Георгий Полтавченко возглавляет Санкт-Петербург с 2011 года. На этом посту он сменил Валентину Матвиенко, которая ушла в Совет Федерации. До того, как возглавить Петербург, Полтавченко был полпредом президента в Центральном федеральном округе, служил в КГБ и работал руководителем налоговой полиции в Петербурге.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.