«То, что происходит сейчас, — это мини-революция»: как прошел референдум о независимости Каталонии

1 октября, 21:02 Екатерина Селиванова
18 776 0

В воскресенье, 1 октября, прошел референдум о независимости Каталонии — самого богатого региона страны. Еще до референдума официальные власти страны назвали сам факт его проведения демонстрацией «радикализма и непослушания». В день голосования около 30% участков не открылись, правила голосования были изменены в последний момент, а в уличных протестах, по последним данным, пострадали более 450 человек. Дождь рассказывает самое главное о том, как развивались события.

Предыстория конфликта

Каталония до гражданской войны в Испании имела широкую автономию, но в 1939-1975 годах регион лишился ее в течение десятилетий диктатуры генерала Франсиско Франко, пишет «Би-би-си». Когда Франко умер, каталонский национализм возродился, и в конечном итоге северо-восточный регион - в соответствии с конституцией 1978 года - снова получил автономию. В 2006 году был принят устав, который расширял полномочия Каталонии еще больше — на государственном уровне жителей региона признали отдельной «нацией»; но Конституционный суд Испании в 2010 году полностью отменил документ.

Референдум об отделении Каталонии впервые прошел в 2014 году. Все, что правительству Каталонии удалось сделать, — это провести национальный опрос, у которого не было юридической силы. В нем приняли участие более двух миллионов из 5,4 миллионов избирателей из региона. 80% каталонцев проголосовали за отделение от Испании.

 

 

#1Oct #CatalanrefeRendum

Публикация от BIel Torra Matamala (@biel.torra)

 

В 2015 году партия «Вместе за независимость» победила на выборах в парламент Каталонии, пообещав объявить независимость региона через полтора года. В июне 2017 года глава автономной области Карлес Пучдемон объявил, что очередной референдум состоится 1 октября 2017 года. Участники должны ответить на вопрос «Хотите ли Вы, чтобы Каталония стала независимым государством с республиканской формой правления?».

Власти Испании пообещали помешать этому через суды, и 7 сентября Верховный суд Испании постановил заблокировать проведение референдума.

Протесты

Региональное правительство Каталонии, несмотря на запрет, попыталось провести запланированный референдум о независимости. Напряженность на всей территории Испании набирала обороты еще в преддверии голосования, пишет El Pais. Наблюдатели за несколько дней начали охранять здания школ, которые использовались в качестве избирательных участков, чтобы не допустить их закрытия. Но в субботу, как пишет «Би-би-си», полиция Испании опечатала здания 1300 из 2315 школ в Каталонии. Противодействие референдуму в воскресенье заставило людей выйти на улицы в знак протеста.

 

 

Side street Barcelona #yes2vote. #mannixflynn #catalan #thewillofthepeople. #nevergiveup.

Публикация от Gerard Mannix Flynn (@farcryproductionsltd)

 

Акции встретили жесткое сопротивление со стороны полиции. Были зафиксированы случаи насилия в отношении избирателей. Самые жесткие столкновения произошли в Барселоне. В соцсетях появились видеозаписи, на которых видно, как полиция за волосы тянула избирателей с участков. В столкновениях, по данным каталонского правительства, пострадало 337 человек среди гражданских, а также девять полицейских и два бойца Нацгвардии. Позднее, как пишет El Pais со ссылкой на правительство, число жертв возросло до 465.

 

 

no words #catalan #referendum

Публикация от mireia (@mireiavinyes)

 

 

Полиция в Барселоне и других городах применила для разгона демонстрантов резиновые дубинки и резиновые пули, сообщает Fox News. Полиция также неоднократно избивала людей, пытаясь конфисковать избирательные бюллетени и урны для голосования.

 

 

Столкновения происходили не только между представителями власти и протестующими. Нацгвардия Испании, как пишет The Guardian, начала атаку на каталонскую полицию — Моссос — через соцсети. В твиттере полиции было опубликовано видео, на котором двое полицейских стоят перед избирательным участком и едят сэндвичи. Полиция обвинила Моссос в том, что они предпочитают поесть, а не пресекать незаконные действия — то есть не разгонять референдум.

 

;

Позднее в твиттере Нацгвардии появилась видеозапись столкновения между Моссос и полицией Испании с подписью «Кому-то ситуация кажется неясной. Позор».

 

Каталонские политики, оппозиция и протестующие призвали испанского премьер-министра Мариано Рахоя уйти в отставку из-за полицейских репрессий, пишет La Vanguardia. Рахой же занимает жесткую позицию против референдума; ранее он называл его актом «радикализма и непослушания».

Правила голосования

Региональное правительство Каталонии обещало, что, несмотря на решение Конституционного суда о запрете референдума, с 9:00 по 20:00 по местному времени будут работать более 2,3 тыс. участков. В воскресенье правительство заявило, что им удалось открыть 73% избирательных участков, однако источники El Pais в полиции сообщили, что с 8:30 утра ни у одного из них не было интернет-соединения для проверки избирателей по электронной базе, а голоса записывали ручкой на бумаге. Попытки провести голосование по смс тоже не дали результата — сервис отключили. В итоге для голосования принимали даже распечатанные дома бюллетени. Любой каталонец мог проголосовать на любом участке. Испанские власти назвали это антидемократическим «позором».

После 20:00 голосование продолжилось для тех, кто не успел отдать голос из-за больших очередей.

 

#CatalanReferendum #Catalonia

Публикация от Kaori - 船橋 香保里 (@kaori_fun)

 

Реакция местных жителей

Корреспондент «Би-би-си» Нэйл О'Галлахер, находившийся в школе в центре Барселоны, которая была использована в качестве избирательного участка на референдуме, сообщил, что «незадолго до того, как голосование должно было начаться, каталонская полиция, которая наблюдала за происходящим без каких-либо действий, ушла, получив аплодисменты от потенциальных избирателей».

«Атмосфера была напряженной, поскольку сообщения о том, что испанские полицейские применяли силу против избирателей на соседних участках, дошли до ждавших своей очереди под дождем», — отметил О'Галлахер.

 

 

#CatalanReferendum #Catalonia

Публикация от Kaori - 船橋 香保里 (@kaori_fun)

 

«То, что происходит сейчас — это миниреволюция, — рассказала The Guardian 44-летняя жительница Барселоны Фиона Уильямс. — Старики тоже подверглись нападению. А мы делаем то, что хотим, просто голосуем».

«Приехали восемь или девять фургонов Нацгвардии и оцепили близлежащие улицы. Мы толпились, пока они [бойцы Нацгвардии — прим.] не начали арестовывать людей. Мы стояли на своих местах, но они толкали людей, пинали их и бросали на землю», — рассказал изданию один из желающих проголосовать на референдуме, 51-летний Джисес Лопез Родригез из Барселоны.

Как передает корреспондент El Pais Сусана Ура, барселонский ресторан Celler de Can Roca в Жироне, который имеет три звезды Michelin, начал бесплатно кормить избирателей на участке, где полиция приостановила голосование. Им предложили второе блюдо и фруктовый десерт в цветах каталанского флага. За раздачу еды встал лично Хосеп Рока, один из трех братьев и сестер, которые управляют рестораном.

Фото: Enrique Calvo/ REUTERS

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера