Поэт и прогнозист: кто такой Алексей Улюкаев. Профайл Дождя

Заметки
15 ноября
8 100
3

Алексей Улюкаев начал работать в правительстве Егора Гайдара, работал с Алексеем Кудриным в Минфине, почти 10 лет – в Центробанке и последние три года – в Минэкономразвития. Дождь напоминает основные факты из биографии задержанного в ночь на вторник министра.

«Я вспомнил анекдот, что культуры нет, а министр есть и неплохо себя чувствует. Вроде бы экономического развития нет практически, а министр экономического развития перед вами. Правда, с одним отличием — чувствует он себя очень плохо», говорил Алексей Улюкаев в октябре 2013 года, выступая на форуме «ВТБ Капитала» «Россия зовет!».

В ночь с 14 на 15 ноября Улюкаев был задержан. Следственный комитет подозревает его в вымогательстве взятки у компании «Роснефть» — за «положительную оценку», которую Минэкономразвития дало на участие «Роснефти» в приватизации «Башнефти».

Источники Дождя ранее рассказывали о том, что в правительстве обсуждается отставка Улюкаева. Высокопоставленный федеральный чиновник в беседе с Дождем критиковал работу министра, утверждая, что тот в последнее время неактивно работает. Его докладами на совещаниях были не довольны, рассказывал другой чиновник правительства: министр в отличие от своих предшественников перестал «предлагать решения».

Реформатор

Улюкаев был одним из ближайших соратников Егора Гайдара. В 1986 году Улюкаев вместе с Гайдаром, Петром Авеном,  Анатолием Чубайсом, Андреем Нечаевым и другими экономистами принял участие в семинаре в пансионате «Змеиная Горка» под Сестрорецком – там начинала формироваться команда «молодых реформаторов». В 1988 году по приглашению Гайдара работал в журнале «Коммунист». В 1991 году Улюкаев стал экономическим советником «правительства реформ» — как раз сегодня исполняется 25 лет с момента первого заседания того правительства. Он проработал в Белом Доме до 1994 года. 

Демократ

В 1995 году Улюкаев возглавил московскую организацию партии «Демократический выбор России», в 1996 году избрался в Мосгордуму и был депутатом до 1998 года, затем баллотировался в Государственную думу от «Союза правых сил» (СПС). Лидером фракции СПС в Думе тогда был Сергей Кириенко, который недавно сменил Володина на посту замруководителя администрации президента.

Финансист

В 2000 году Улюкаев пришел в Минфин и четыре года был первым замом Алексея Кудрина. В Минфине Улюкаев курировал денежно-кредитную политику, а затем продолжил заниматься ей в Центральном банке — в должности первого зампреда. В Центробанке Улюкаев провел почти 10 лет. Бывший коллега Улюкаева, а ныне — первый зампред ЦБ Сергей Швецов одним из первых из его коллег прокомментировал задержание министра: «Я с большим уважением отношусь к Алексею Валентиновичу. Его в последнюю очередь можно было бы заподозрить в чем-то подобном. То, что написано в прессе, выглядит абсурдно. Сейчас ничего не понятно», — сказал он агентству РИА Новости.

Министр

В 2013 году Улюкаев перешел в Минэкономразвития. Именно в 2013 году правительство впервые решило «заморозить» пенсионные накопления  — то есть перевести отчисления граждан, которые предназначались для их накопительных пенсионных счетов, в общую распределительную систему. Улюкаев, пока не было принято формальное решение, высказывался против этой идеи. Впоследствии его заместитель Сергей Беляков был отправлен в отставку за то, что на своей странице в Facebook извинился за «вредное для экономики» решение правительства и несдержанное обещание. Предполагалось, что «заморозка» распространится только на 2014 год, но в 2015 году правительство ее продлило.

В конце 2014 года Улюкаев активно поддержал действия Центробанка, который сначала отпустил курс рубля, а затем резко повысил ключевую ставку до 17% годовых, чтобы сдержать обвальное падение курса.

В последние полтора года СМИ активно следили за высказываниями Улюкаева о том, прошла ли российская экономика дно кризиса или нет. Дело не в дне, объяснял Улюкаев этим летом в интервью Gazeta.ru: «Просто мы попадаем в другую ситуацию, другую реальность. <…> Мы, так сказать, спустились с одного этажа на другой. Ниже не пойдем, но и сильно выше не получается».

Приватизатор

В начале 2016 года власти вновь заявили курс на приватизацию. Предполагалось, что продажа государственных активов поможет наполнить бюджет. Министр финансов Антон Силуанов рассчитывал, что за два года приватизация принесет в казну триллион рублей. Минэкономразвития в ноябре 2015 года представляло свои предложения, сообщали «Ведомости» со ссылкой на свои источники. Впрочем, список активов на продажу не менялся с 2013 года: «Ростелеком», «Транснефть», «Аэрофлот» и другие крупнейшие госкомпании. В этом году были проданы 10,6% «Алросы». В плане на этот год после «Башнефти» стояли ВТБ и «Совкомфлот», а также «Роснефть».

На продажу должны быть выставлены 19,5% акций компании. Улюкаев в начале ноября заявлял, что сделка должна быть закрыта до 5 декабря, а деньги в бюджет должны прийти не позднее 15-ого. Покупатель – государственный «Роснефтегаз», который контролирует «Роснефть». «Интерфакс» и «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников сообщали: «Роснефтегаз» будет транзитным покупателем. Надо поскорее заплатить в бюджет, а затем «Роснефтегаз» должен продать акции инвесторам, объясняли чиновники.

Землевладелец

В 2015 г. Улюкаев задекларировал доход в 59,9 миллиона рублей. Согласно декларации, в собственности у семьи министра три квартиры, крупнейшая из которых – площадью 244,6 квадратных метра и квартиры по 45,4 квадратных метра и 60,6 квадратных метров в собственности супруги. Помимо квартир, семья Улюкаева владеет тремя домами, в том числе двумя — в Крыму, и 17 земельными участками общей площадью свыше 15,9  га. В декларации Улюкаева четыре транспортных средства: Range Rover, Lexus RX и автомобиль «Нива» с прицепом САЗ.

Поэт

Улюкаев – самый известный поэт в российском правительстве. Его стихи не раз публиковались в поэтических сборниках и журналах. В начале 2015 года в журнале «Знамя» были опубликованы новые стихотворения. «Его стихи отличает реалитистичность «приземления, если так можно сказать»,  —  комментировал в своем Twitter бывший сенатор Александр Торшин.

«Если игра эта стоит свеч,

То только лишь геморройных,

Если чего и сумели сберечь,

Только рассказы о войнах,

Если чего и успели сложить,

Лишь героический эпос.

Но отчего же так хочется жить,

Хоть и нелепо все это?»

Маргарита Лютова

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.