Версии, почему Ходорковского вызывают в Следственный комитет

Новости
8 декабря 2015
4 672
0
Поделиться

8 декабря агентсво «Интерфакс» со ссылкой на источник сообщало об объявлении бывшего главы ЮКОС Михаила Ходорковского в федеральный розыск, однако по словам его представителя Ольги Писпанен, официальной информации об объявлении его в федеральный розыск не было, поэтому сообщения будут игнорировать. Эксперты предполагают, что повестка Ходорковскому «по делу Пичугина» — это ответ Кремля на обещание, которое тот давал два года назад. Тогда Ходорковский пообещал, что не будет заниматься политикой.

Фото: РИА Новости / Василий Прокопенко

«С точки зрения Кремля, Ходорковский занялся политикой, хотя обещал ею не заниматься. А с точки зрения Ходорковского, он занимается гражданским обществом, общественной деятельностью, не занимается политикой в узком смысле этого слова. Поэтому, с точки зрения Ходорковского, он абсолютно в своем праве», — рассказал вице-президент Центра Политических технологий Алексей Макаркин.

По его словам, произошел конфликт трактовок, разное понимание того, что есть политическая сфера. Ходорковский понимает ее узко: неучастие в партстроительстве и электоральном процессе. «Если мы посмотрим наше и законодательство, и правоприменительную практику — например, по закону об иностранных агентах, то там понятие политического максимально расширено», — отмечает эксперт. Макаркин считает, что если бы решение об освобождении принималось сегодня, Ходорковского бы не освободили: в 2013 году еще не было такого лобового столкновения с Западом, было представление о том, что будет отпущен не только Ходорковский, но и участницы Pussy Riot, экологи Гринписа, а после этого «к нам Запад развернется».

Социолог «Левады-центра» Денис Волков полагает, что вряд ли это реакция власти, так как сюжет о Ходорковском «не обладает взрывной силой». «Если посмотреть на дело ЮКОСа, как оно шло, то 7-10% следило за ним очень внимательно, для остальных это был фоновый какой-то сюжет. Если говорить о народном каком-то внимании к расследованию о Чайке — его нет. Основные телеканалы о них не рассказали. Поэтому для большинства россиян этой истории нет», — уверен эксперт.

Волков полагает, что новые обвинения в адрес Ходорковского связаны с необходимостью выплачивать штраф и решать проблемы с выплатами «по делу ЮКОСа». «Что-то делать-то все равно придется, нужно подготовить общественное мнение. Поэтому надо лишний раз напомнить о том, что над Ходорковским висит уголовное дело», — отмечает Волков.

При этом в движении «Открытая Россия», которое было основано Ходорковским, считают, что, возобновляя преследования Ходорковского, российские власти пытаются сменить повестку дня. По словам федерального координатора движения Владимира Кара-Мурзы, это попытка отвлечь внимание от двузначной инфляции, девальвации национальной валюты, протестов дальнобойщиков и от продолжающейся международной изоляции России.

Также, считает Кара-Мурза, Ходорковского ищут не из-за генпрокурора Чайки, а из-за главы Следственного комитета Александра Бастрыкина. 

«Открытая Россия» перевела и опубликовала полный текст обвинительного заключения испанской прокуратуры, где говорится о связях «русской мафии» в Испании с политиками и силовиками в России. 

«Ну и, безусловно, таким образом власть дала своеобразный старт избирательному циклу. «Открытая Россия» и сам Михаил Ходорковский уже неоднократно говорили, что мы будем заниматься выборами, мы будем заниматься темой контроля за выборами, будем пытаться предотвратить фальсификации», — резюмировал Кара-Мурза.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.