Вторая волна отставок: кого из губернаторов Кремль сменит после выборов президента

23 октября, 11:58 Михаил Рубин
14 973 0

После выборов президента Кремль продолжит ротацию глав регионов — на очереди губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и глава Кемеровской области Аман Тулеев. Кем их заменить, уже обсуждают в президентской администрации. Всего на замену уходящим главам территорий подготовлены 70 чиновников.

Новый этап замены губернаторов начнется после выборов президента (пройдут в марте 2018 года), рассказали Дождю  источник в президентской администрации, участник отбора кандидатов в главы регионов, а также собеседник, близкий к Кремлю. По словам источников, ожидается, что этот этап затронет уже крупные регионы, где давно назрела замена руководителя, однако Кремль счел невозможной произвести ее перед выборами главы государства. Это связано со значимостью территорий и их руководителей. 

Петербург и Кемерово

Один из наиболее обсуждаемых в Кремле претендентов на отставку — губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, рассказывает собеседник в Кремле. Другой информированный источник, регулярно участвующий в кремлевских совещаниях, утверждает, что необходимость отставки Полтавченко понимают почти все влиятельные элитные группы. Вопрос лишь в преемнике, как только он будет согласован — в Петербурге появится новый руководитель, утверждает собеседник. Пресс-секретарь Полтавченко Андрей Кибитов отказался комментировать Дождю эту информацию, сославшись на то, что не обсуждает слухи. 

Источники Дождя объясняют необходимость отставки Полтавченко плохой политической управляемостью городом и хозяйственными проблемами. Организационные сложности больше всего проявились при строительстве стадиона «Санкт-Петербург Арена»: они начались еще при прошлом губернаторе Валентине Матвиенко, однако при Полтавченко ситуация лишь ухудшилась. Стадион был готов на восемь лет позже запланированного, а цена, по разным оценкам, за время строительства выросла в шесть-семь раз (с 6,7 миллиарда рублей до 43-48 миллиарда рублей). 

Политические проблемы проявились в начале этого года после передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви. Решение было неожиданно объявлено петербужцам, что привело в протестным митингам и падению в городе рейтинга Полтавченко и «Единой России». При этом рейтинг партии власти в городе даже в спокойное время невысок. На последних выборах Госдумы за единороссов в городе проголосовали около 40% избирателей. 

Собеседники Дождя при этом подчеркивают, что точно говорить об отставке Полтавченко всегда сложно. В кремлевской администрации готовились к увольнению губернатора еще осенью прошлого года, об этом тогда сообщало РБК. Однако в итоге отставка была отложена: у губернатора хороший контакт с президентом, и ему удалось договориться о временном сохранении должности, утверждают источники Дождя.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера