«Политбюро» решает: нельзя сменить главного, сменят всех вокруг

30 сентября, 00:12 Михаил Фишман
10 560 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Почему уходят губернаторы-долгожители — Меркушкин, Шанцев, Толоконский, Абдулатипов? Кого и по какому принципу отбирают на их места? На эти вопросы попытался ответить политтехнолог Аббас Галлямов.

Фото: kremlin.ru

«Уже созрел, оформился запрос на обновление, и это обновление нужно демонстрировать», — объяснил Галлямов внезапную волну отставок среди губернаторов и приход более молодых на их посты. Кремль не может обновить основного кандидата, Владимира Путина, а главы регионов являются для жителей страны вторым-третьим лицом после президента. Поэтому сменяемость губернаторов создает ощущение новизны.

Политтехнолог также отметил, что хотя губернаторы России в целом имеют высокие рейтинги, это является лишь результатом общей лояльности устоявшейся системе, а не их популярности лично. Как только они перестают быть частью системы, рейтинг, соответственно, падает.

Помимо этого, добавил Галлямов, сработал эффект обманутого ожидания: после событий 2014 года людям казалось, что «вот сейчас мы заживем». Однако ожидания не оправдались, и потребовались заметные изменения, чтобы убедить народ в том, что все поменяется в лучшую сторону. 

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера