От «Украина, ты одурела» до «безусловной поддержки»: как мир реагирует на победу Зеленского

22 апреля, 20:23 Виктория Сальникова
38 416

В воскресенье, 21 апреля, на Украине состоялся второй тур выборов президента. По итогам подсчета 99,8% бюллетеней комик Владимир Зеленский получает 73,22% голосов — втрое больше, чем Петр Порошенко. Уходящий президент сразу признал поражение, а будущий начал принимать поздравления от мировых лидеров. Одним из первых был Дональд Трамп, а Владимир Путин решил повременить с приветствием и сначала посмотреть на работу Зеленского. Дождь рассказывает главное о мировой реакции на его победу.

Фото: ZUMA / TASS

Россия 

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал разговоры о поздравлении Владимира Зеленского преждевременными. Он объяснил это тем, что пока «нет официальных результатов», а «легитимность этих выборов в целом была поставлена под вопрос» из-за миллионов украинцев, которые не смогли участвовать в голосовании. В то же время пресс-секретарь заверил, что «В Москве с уважением относятся к выбору украинского народа, тем более что этот выбор весьма очевиден».

Председатель правительства Дмитрий Медведев считает, что результат выборов «показал явный запрос на новые подходы при решении проблем Украины». По его мнению, шансы на потепление отношений между Киевом и Москвой есть, но для этого нужны честность, «прагматичный и ответственный подход».

Официальный представитель МИД России Мария Захарова уверена, что «Украина может осуществить перезагрузку». «Чтобы в следующий раз не пришлось как сейчас отключать от голосования миллионы собственных граждан», — написала она в фейсбуке.

Глава Чечни Рамзан Кадыров считает, что Зеленского ждет «тяжелый труд по оздоровлению внутригосударственной ситуации» и урегулирования конфликта на Донбассе. Кадыров пожелал президенту «удачи в благородных делах» — «если такие намерения у него появятся!»

Председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион выразил надежду, что после победы Владимира Зеленского закончатся гонения на каноническую православную церковь. Он добавил, что молится за мир на Украине.

Также Зеленского, который много работал в российском шоу-бизнесе, поздравили Наташа Королева, Лера Кудрявцева, Николай Басков и другие поп-звезды.

Украина

Одним из первых Зеленского поздравил Петр Порошенко. «Уже в следующем месяце я оставлю пост главы государства. Так решило большинство украинцев, и я принимаю это решение. Я уйду из офиса, но хочу твердо подчеркнуть: я не ухожу из политики», — сказал он, пообещал помогать новому лидеру в переходный период.

Бывший президент Виктор Янукович пожелал Зеленскому успехов на новом посту. Он отметил, что украинский народ «расколот и радикализирован как никогда ранее», и возложил вину за «братоубийственную войну» на Порошенко и его соратников, которые «проводили политику ненависти и насилия».

В штабе Зеленского в ответ заявили, что «обойдутся без этих поздравлений». «На протяжении всей кампании команда Зеленского получала так называемую «поддержку» от российских пропагандистов и бывших украинских чиновников. Мы обойдемся как без этой поддержки, так и без их поздравлений».

«Украина, ты одурела», — написал журналист Аркадий Бабченко после оглашения первых результатов выборов. Позже он добавил: «Все возможно. Когда за тебя другие залили своей кровью Институтскую, сковырнули начинающего впадать в диктатуру овоща, отстояли страну от орды, дали тебе возможность избираться на демократических выборах с полной свободой СМИ — да, все возможно».

Журналист Дмитрий Гордон назвал победу Зеленского успехом. «Это успех всех нас, успех молодой украинской демократии. Мы показали, что если нам не нравится власть, мы можем легко ее заменить. Причем цивилизованно, красиво сказать „нет“ старой власти», — говорится в заявлении Гордона.

Журналист Айдер Муждабаев подчеркнул, что выборы, несмотря на то, что были «довольно грязными», прошли честно. «Украина — европейская, западная страна, и я как её гражданин поздравляю Владимира с победой на честных выборах, гарантом которых стал первый президент по-настоящему независимой Украины Петр Порошенко. За это честь и ему и хвала», — написал он.

Глава канонической Украинской православной церкви митрополит Онуфрий заверил, что новый президент может «рассчитывать на безусловную поддержку» с ее стороны.

Другие страны бывшего СССР

Александр Лукашенко в поздравлении уверяет, что Белоруссия «всегда была и останется для Украины предсказуемым партнером, надежным соседом и добрым другом». 

Премьер-министр Армении Никол Пашинян обратился к Зеленскому в твиттере по-украински: «Уверен, что вы приложите все усилия, чтобы дружеские отношения Армении и Украины получили новый уровень».

Президент Грузии Саломе Зурабишвили написала: «Я с нетерпением жду работы с новым президентом и углубления двусторонних отношений».

Запад

Президент США Дональд Трамп лично позвонил и поздравил Зеленского. Американский лидер выразил готовность оказывать поддержку Киеву и назвал выборы «важным моментом в истории Украины». Посольство США в Киеве выразило надежду на «продолжение крепкого партнерства» между странами.

Зеленский пообщался и с президентом Франции Эмманюэлем Макроном:

Канцлер Германии Ангела Меркель пригласила избранного президента в Берлин. Она подчеркнула, что Германия продолжит поддерживать право Украины на суверенитет и территориальную целостность.

«С нетерпением ждем возможности работать вместе», — написал в твиттере глава МИД Великобритании Джереми Хант. Он добавил, что страна продолжит «поддерживать Украину, выбранный ей евроатлантический путь, процесс реформ».

С похожими заявлениями выступили премьер-министр Канады Джастин Трюдо, польский президент Анджей Дуда, президент Литвы Даля Грибаускайте.  

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа