Навальный — Чубайс. Зрители Дождя о споре двух политиков

Новости
24 июня 2015
16 776
16
Поделиться

В среду, 24 июня, на Дожде состоялся прямой разговор лидера «Партии прогресса» и главы «Роснано» Анатолия Чубайса. Жаркий разговор о деятельности корпорации, финансировании компании и науки. Мы собрали реакцию зрителей телеканала на главный эфир этого лета. 

Навальный vs.Чубайс. Полное видео

Фото: Дождь

Михаил Пожарский:

 

По итогам Навальный выглядит эдаким бесстрашным гражданским активистом, который, несмотря на репрессии, продолжает гнуть свою линию. А Чубайс — уставшим пожилым эскапистом, который слил все политические сражения и решил удалиться в лес к нанотрубкам и гибким экранам.

Елена Замятина:

Умудренный опытом, прекрасно ориентирующийся в жарком споре, аккуратно препарирующий обвинительные аргументы политик, вообще-то представляющий (не забываем) госкорпорацию, по факту являющейся убыточной, пожирающей огромные объемы госфинансирования, и молодой одиозный оппозиционный политик, вооруженный четкими цифрами и видящий принципиальную неэффективность такого рода гос авантюр, но не умеющий справиться со стрессом, и сделать главное — обличить порочную логику таких затей, показать, где в стройных рассуждениях Чубайса кроется принципиальная логическая ошибка. 

Екатерина Гордеева:

Это было очень круто. Особенно то, что в конце заработал меня сайт и все было видно. Кажется, Навальный тоже к концу склонился к мысли, что Чубайс был бы лучшим президентом страны ever. Только это невозможно. Впрочем, думала и до эфира такого не доживу.

Наталья Геворкян

Такая прямая дискуссия — это вопрос опыта. Навальный пока не умеет. Чубайс умеет, не раз это проходил, в том числе с серьезными людьми, в том числе в серьезных ситуациях. Он умеет говорить, одновременно держать лицо в паузах, учитывать картинку и проч. Навальный пока нет, научится. К тому же Алексей перегорел — переподготовился. Так бывает, знаю это отлично.

Арина Бородина

Чубайс хорош! Соскучился по прямому эфиру. И даже лукавство его не портит :). Навальный, имеющий немалый опыт эффектных публичных выступлений, суетится и волнуется, тараторит, а от того пока менее ярок.

Василий Гатов:

Основная проблема Навального в том, что он не может опереться на мнение партии и избирателей партии (и налогоплательщиков). Он может только претендовать, что выражает некое гражданское коллективное мнение - но это именно претензия, а не факт, с которым должен был бы считаться даже Чубайс. Второе — основная проблема с госкорпорациями не является никак интересом граждан; это позиция Навального и очень узкой группы тех, чьё мнение он обоснованно выражает. Для Х миллионов сотрудников этих корпораций и членов из семей, госкомпании — источник жизни. Ясной позиции по этому вопросу нет, а она необходима. Третье — анализ деятельности private equity (а Роснано именно это) требует принципиально другого уровня, и аргументы Алексея были неубедительными для профи.

Мария Баронова

Вообще, я вдруг поняла, сейчас, что если бы не было Навального и Дождя, то вся наша жизнь выглядела бы как один сплошной день сурка.

Илья Клишин:

Про дебаты. Это было круто. Чубайс молодец, что согласился

Михаил Козырев:

Посмотрите эти дебаты. Просто чтоб осознать, чего мы лишены уже пятнадцать лет жизни. Можно соглашаться с одним участником, можно с другим. Главное - есть, что анализировать, есть спор, полемика, мимика, эмоции, жизнь.

Константин Янкаускас:

О чем вообще можно говорить, если Навальный сегодня пенял Чубайсу 240 миллиардами рублей, полученными Роснано за последние 5 лет, а объем инвестиций в основной капитал в России только за один прошлый год составил 13,5 триллионов рублей. Без нормальной среды никаким Роснано инновационной экономики не построить, даже если вместо Чубайса туда Билла Гейтса посадить.

Алексей Казаков:

С утра выяснится, что новых подписчиков у Дождя хоть и прибавилось, но не особо, и что разборки про Роснано не так уж людям и важны, особенно когда в Москве вдруг наступили белые ночи. Но вот когда ты смотрел на эти теледебаты из аппаратной в прямом эфире, то вдруг понимаешь, что это был кусок чистейшего девяностовосьмипроцентного колумбийского телевидения, который ты до этого никогда в жизни не пробовал.

Александра Астахова:

С моей точки зрения, Навальный держался хорошо, отличный заход про Чубайса 2006-ого, отлично про «за Чубайса бы вышел на улицу», под конец четко. Но в целом мне после этого эфира было печально. Еще печальнее после комментариев зрителей. Оказывается то, что я считаю коллаборационизмом, трусостью и деградацией — это многим «кул, правильное лукавство и умение дебатировать».

Полную версию прямого разговора Алексея Навального и Анатолия Чубайса смотрите по ссылке.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.