«Россия 1» показала сюжет о сносе пятиэтажек. Жители выложили в фейсбук, что говорили на самом деле.

19 апреля, 18:35 Даниил Сотников
31 367 0

В вечернем эфире «России-1» 18 апреля вышел сюжет о сносе пятиэтажек «Великое переселение: жителей хрущевок пугают слухами из соцсетей». В группе в фейсбуке «Москвичи против сноса (закона о реновации)» жители района Хамовники, где проходили съемки, опубликовали видео, что они говорили журналистам и что не вошло в эфир телеканала. 

По словам активиста Левона Смирнова, жители района 18 апреля узнали, что к ним приедет съемочная группа «России-1», которая готовит сюжет о сносе хрущевок. Активисты и жильцы собрались на улице и рассказали корреспонденту канала Дмитрию Блинникову, что выступают против сноса и переселения по новому законодательству.

«Жители района Хамовники преследовали съемочную группу в течении часа, чтоб те сняли адекватный, а не постановочный сюжет с „актёрами". В итоге, в репортаж вошёл 5 секундный кусочек. Самих жителей оболгали, назвав хулиганами? развешивающими листовки», — написал в группе активист Левон Смирнов, который вел трансляцию во время съемки сюжета. 

На опубликованном активистами видео жители района, отвечая на вопросы журналиста, говорят, что «выступают против закона, который позволяет сносить любое жилье». «Меня не устраивают пункты, которые позволяют включать любой дом в зону реновации — очень такое расплывчатое определение», — говорит журналисту жительница дома. В конце трансляции, которую вел активист Левон Смирнов, съемочная группа говорит, что они «то, что сняли, донесут, а все остальное уже сделают там». 

В сюжете «России-1», который вышел в эфир 18 апреля, выступления жителей против нового закона не попали. По словам журналиста, большинство жильцов выступают за снос, а вышедшие на митинг люди «напуганы анонимными листовками». Левон Смирнов в разговоре с Дождем подчеркнул, что люди выступали не против возможного сноса домов, а против законодательства, позволяющего выселять людей.

Закон о реновации был внесен в Госдуму 11 марта. Законопроект предлагает документу  закрепить порядок переселения жителей хрущевок строительство новых домов и снос пятиэтажек по программе «реновации». Всего власти планируют снести около восьми тысяч домов и переселить около 1,6 миллиона человек. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера