Минобороны: задержанные в Украине россияне не были действующими военнослужащими

Новости
18 мая 2015
52 721
25
Поделиться

Попавшие в плен на территории Украины граждане России Александр Александров и Евгений Ерофеев на момент задержания не являлись действующими военнослужащими российских Вооруженных сил. Об этом в понедельник, 18 мая, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя российского министерства обороны Игоря Конашенкова.

«Захваченные СБУ (Службой безопасности Украины — Дождь) в Луганской области граждане России Александр Александров и Евгений Ерофеев на момент своего задержания 17 мая не являлись действующими военнослужащими Вооруженных сил РФ», — заявил генерал-майор Конашенков.

По его словам, ведомство проверило информацию от украинской стороны, и выяснилось что Александров и Ерофеев действительно проходили службу в одном из соединений Вооруженных сил России и имеют военную подготовку.

«Более того, могу подтвердить, что к нам обратилось руководство Ассоциации ветеранов войск специального назначения с просьбой выйти по официальным каналам на Генштаб Украины с целью прекратить издевательства над своими раненными товарищами со стороны СБУ в ходе выбивания выгодных показаний», — добавил представитель Минобороны.

Накануне, 17 мая, украинские военные заявили о задержании двух «российских военных» из ГРУ. На следующий день глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что их привлекут к ответственности за терроризм.

Наливайченко утверждает, что Александров и Ерофеев назвали свои должности и своих командиров — они служат в третьей бригаде специального назначения Главного разведывательного управления (ГРУ) вооруженных сил России (войсковая часть № 21208, которая дислоцируется в Тольятти).

В то же время заместитель командующего «народной милицией» самопровозглашенной «Луганской народной республики» Сергей Козлов заявил, что задержанные являются сотрудниками «народной милиции». Он потребовал отпустить Александрова и Ерофеева «в соответствии с шестым пунктом подписанных украинским президентом "Минских договоренностей" и во избежание эскалации обстановки в регионе».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.