Какие российские фильмы и сериалы на самом деле запрещают в Украине

Новости
6 февраля 2015
43 176
3
Поделиться

Верховная Рада приняла закон, запрещающий распространение и публичную демонстрацию многих российских фильмов и сериалов. Конкретный перечень будет подготовлен через два месяца после того, как документ вступит в силу. Дождь объясняет, что именно будет запрещено показывать в Украине.

Действительно ли в Украине запретили российское кино и сериалы?

Пока нет. Законопроект «о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно защиты информационного телерадиопространства Украины» в четверг, 5 февраля, был принят Верховной Радой. Теперь президент Украины Петр Порошенко должен поставить под ним свою подпись. После этого текст закона публикуется в официальной прессе и на следующий день вступает в силу.

Порошенко может отказаться подписывать этот закон и вернуть его Раде в течение 15 дней для повторного рассмотрения. Тогда парламентарии могут согласиться с его решением или рассмотреть закон снова в той же редакции. Если Рада вновь примет этот закон, то в течение десяти дней он будет официально обнародован и вступит в силу, даже если Порошенко вновь откажется его подписывать.

Под запрет попадут только фильмы, снятые в России?

На самом деле нет. В тексте законопроекта указано, что ограничения распространяются на кинопродукцию, созданную «страной-агрессором» или «страной-оккупантом». Пока что в Украине такой страной была признана только Россия — это заявление было одобрено украинским парламентом во вторник, 27 января.

Соответственно, если решение о признании России «страной-агрессором» отменят, перестанет действовать и запрет на российские фильмы. Если Украина признает агрессором какую-то еще страну, ограничения коснутся и ее кинопродукции.

Какие именно фильмы и сериалы могут запретить?

Во-первых, фильм, мультфильм или сериал будет запрещен в Украине, если в нем содержится хотя бы один из следующих признаков:

— Среди положительных героев есть сотрудники (бывшие и внештатные тоже считаются) правоохранительных органов и вооруженных сил «государства-агрессора» или советских органов государственной безопасности;

— Сюжет прямо или косвенно связан с деятельностью этих органов, и эта деятельность представлена как положительная;

— Один из участников или создателей — физическое лицо, включенное в перечень персон, создающих угрозы национальной безопасности Украины. Например, Михаил Пореченков;

— В сюжете прямо или косвенно отрицается или ставится под сомнение территориальная целостность Украины, оправдывается или подается в положительном свете оккупация территории Украины, агрессия со стороны других стран и развязывание войны;

— В сюжете пропагандируется исключительность, превосходство или неполноценность лиц по признакам их вероисповедания, принадлежности к определенной нации или расы, пола, материального положения и социального происхождения.

Из текста законопроекта следует, что такие фильмы в Украине будут запрещены независимо от страны происхождения. Запрет не касается фильмов, снятых до 1 августа 1991 года.

Во-вторых, перед тем, как принять этот законопроект, украинские парламентарии приняли несколько поправок, среди которых поправка №28. Она запрещает распространение и публичный показ всех фильмов российского производства, а также фильмов, в которых пропагандируются правоохранительные органы и вооруженные силы России.

Под этот запрет попадают все фильмы, снятые в России с 1 января 2014 года. То есть и «Левиафан» тоже.

Кто будет решать, какие фильмы будут запрещены?

Если закон будет принят, Государственное агентство Украины по вопросам кино составит и утвердит подробные критерии, по которым будут определять такие фильмы. В течение двух месяцев после принятия закона Госкино пересмотрит выданные прокатные удостоверения и аннулирует их, если фильмы будут попадать под ограничения.

Как будут наказывать нарушителей?

Юридическое лицо, ответственное за распространение и/или демонстрацию запрещенных фильмов, получит административно-хозяйственный штраф в размере от 10 до 50 минимальных заработных плат за каждое нарушение. На момент принятия закона Радой размер минимальной украинской зарплаты составляет 1218 гривен или 3200 рублей. Таким образом, самый маленький штраф составит 12 180 гривен или 32 000 рублей, самый большой — 60 900 гривен или 160 000 рублей.

Какие российские фильмы в Украине запрещали ранее?

Осенью 2014 года Госкино запретило фильмы и сериалы с участием российского актера Михаила Пореченкова, в отношении которого в Украине возбудили уголовное дело после того, как он стрелял из пулемета с позиций сепаратистов в аэропорту Донецка. Всего под запрет попали 69 картин, среди которых «Улицы разбитых фонарей», «Девятая рота» и «Поддубный».

В начале декабря в Украине по требованию министра культуры Вячеслава Кириленко были запрещены 71 фильм и сериал с другим российским актером — Иваном Охлобыстиным. Охлобыстин известен своими антиукраинскими высказываниями, за что был объявлен Киевом персоной нон грата.

Накануне, 5 февраля, Госкино запретило еще 20 российских фильмов и сериалов о российских силовиках. В список попали, среди прочих, «Служу отечеству» и «Господа офицеры».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.