Сечин получил политический капитал: как в последний момент продали «Роснефть»

Насколько сделка укрепила позиции главы компании и что теперь будет с рублем
8 декабря 2016 Даниил Сотников
34 097 2

Кремль объявил о завершении самой крупной сделки этого года — продаже 19,5% акций «Роснефти» за 10,5 миллиарда евро. Покупателями стали нефтяной трейдер Glencore и Катарский суверенный фонд, их консорциум разделит купленный пакет. «Крупнейшая сделка на мировом энергетическом рынке за 2016 год», как назвал ее президент Владимир Путин, стала для всех неожиданностью — «Роснефть» едва не сорвала установленный правительством дедлайн и даже готовила запасной вариант на случай, если инвесторов найти не удастся. Многое в структуре сделки и ее последствиях по-прежнему остается неясным.

«В последнюю минуту»

Еще в начале месяца о готовящейся сделке ничего не было известно, помощник президента Андрей Белоусов даже написал главе «Роснефти» Игорю Сечину письмо с просьбой определиться. А источники РБК рассказали о поездках самого Сечина за границу в поисках покупателей.

Сечин и команда «Роснефти» в последние недели действительно активно ездили в заграничные командировки — в поисках инвесторов, говорил Дождю источник, близкий к компании. Но в основном речь шла об азиатских странах: Китае и Японии.

Параллельно «Роснефть», разместив облигации, заняла на рынке 600 миллиардов рублей. Это было подстраховкой на случай, если найти инвесторов так и не получится, рассказал источник Reuters. В итоге компании удалось заключить сделку «в последнюю минуту», пишет агентство.

Фото: пресс-служба Кремля 

Согласно выпущенной правительством директиве, продать 19,5% акций компания должна была до 5 декабря, до 15 декабря покупатель должен провести расчеты с формальным продавцом — государственной компанией «Роснефтегаз» (через нее государство владеет «Роснефтью»), а до 31 декабря деньги должны поступить в бюджет — минимум 710,8 миллиарда рублей. Сейчас госпакет продали за 719 миллиардов рублей (по курсу ЦБ на 8 декабря). 

Формально сделка еще не закрыта, говорится в пресс-релизе Glencore, датированном 7 декабря: компании на финальной стадии переговоров. 

«Он (Сечин. — Дождь) убил одним выстрелом двух зайцев», — комментирует сделку высокопоставленный собеседник Reuters. Сделка поспособствует дальнейшему укреплению позиций Сечина во власти, пишет агентство. 

«Кремль не имел отношения к подготовительной работе. У президента Путина каких-либо контактов по сделке также не было», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Подготовкой к сделке занимался лично Игорь Сечин и его команда, добавил он.

Как выглядит сделка

Glencore и катарский фонд создали консорциум, которым владеют на паритетных началах. Для покупки госпакета «Роснефти» объединение привлекло кредит у одного из европейских банков, рассказал Сечин Путину. По данным Financial Times, это итальянский банк Intensa Sanpaolo. Glencore внесет 300 миллионов евро собственных средств, сообщила компания, что соответствует 0,54% в «Роснефти», но не будет участвовать в экономической деятельности компании. Оставшаяся часть сделки будет профинансирована за счет денег катарского фонда и банковского финансирования.

Кроме консорциума Glencore и катарского фонда, 50% плюс три акции компании по-прежнему принадлежат государству через «Роснефтегаз», а 19,75% — BP. По словам Сечина, заключенная сделка — стратегическая, в нее входит заключение долгосрочного поставочного контракта с Glencore, создание специального предприятия по добыче вместе с консорциумом как в России, так и за границей. 

Кто купил «Роснефть»

По данным Forbes, швейцарский Glencore — один из крупнейших продавцов российской нефти. Заключенная сделка станет для компании «потрясающим возвращением» после финансовых проблем в прошлом году, пишет Bloomberg. В рамках сделки Glencore также заключит новое пятилетнее соглашение с «Роснефтью» о закупке у российской компании 220 тысяч баррелей нефти в день — это сответствует порядка 20 миллиардам долларов за пять лет (при цене 50 долларов за баррель).

Иван Глазенберг, исполнительный директор Glencore International. Фото: Reuters

У Glencore уже есть контракт с «Роснефтью»: компания поставит трейдеру 46,9 миллиона тонн нефти с 2013 по 2017 год (190 тысяч баррелей в сутки). Трейдеру также принадлежат 8,8% металлургического холдинга UC Rusal, 26% нефтяной компании «Русснефть», Московская зерновая компания (МЗК) и зерновой терминал на Азовском море. Компания контролирует сельскохозяйственные земли в Ставрополье и на Кубани, пишут «Ведомости».

Участие в сделке Катара — редкий пример инвестиций страны-члена ОПЕК в нефтяной бизнес России, но фонд пока никак не прокомментировал сделку, также неизвестно, на каких условиях он принял участия в покупке. 

Что будет с рублем

После того, как Сечин отчитался перед Путиным о продаже, президент призвал разработать схему перечисления средств в бюджет. Компания вместе с Минфином и Центробанком должна будет разработать схему конвертации полученной валюты, чтобы избежать резких скачков курса рубля, сказал Путин. 

Об опасности чрезмерного укрепления рубля Путин говорил еще в июле, аналитики Bloomberg также писали, что чрезмерное укрепление национальной валюты плохо скажется на российской экономике. Никаких особых рисков для валютного рынка сейчас не просматривается, считает Сергей Хестанов, советник по макроэкономике генерального директора БД «Открытие». Эта сделка хорошо вписывается в проводимую Центробанком политику увеличения валютных резервов, и регулятор, скорее всего, выкупит значительную часть полученной валюты, считает экономист.  

На открытии Московской биржи акции «Роснефти» выросли на 6%, обновив исторический максимум. 

Смотрите также:
Что вызывает недоумение в сделке по продаже «Роснефти». Рассказывает Михаил Крутихин

Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

Даниил Сотников

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера