«Газпром» и «Роза Хутор» запланировали строительство на территории заповедника

Новости
18:30, 12 октября
1 372
0
Поделиться

«Газпром» и горнолыжный курорт «Роза Хутор» планируют построить трассы, подъемники и инфраструктуру на территории Кавказского государственного биосферного заповедника, создав там так называемый биосферный полигон (территория внутри природного заповедника, на которой можно вести хозяйственную деятельность), пишет издание «Медуза» со ссылкой на источник, который сам связался с редакцией и пожелал остаться неназванным.

По словам собеседника, создание биосферного полигона согласовывается в правительстве, на рассмотрении которого находятся два документа, касающихся особо охраняемых природных территорий. В документе, созданном министерством природных ресурсов и экологии по поручению президента, оговаривается порядок выделения «биосферных полигонов». Документ предусматривает согласование в том числе с международными организациями, если у территории есть международный статус, а Кавказский заповедник обладает статусом объекта всемирного природного наследия.

Второй документ — схема биосферного полигона «Поляны» — имеется в распоряжении издания. По словам источника, если акты примут одновременно, они получат статус постановления правительства и «Поляны» не должны будут проходить согласования, предусмотренные рекомендациями Минприроды, так как они еще не будут действовать.

Согласно схеме, биосферный полигон займет несколько десятков тысяч гектаров заповедника.

Замглавы ООО «Роза Хутор» Андрей Грачев в беседе с «Медузой» заявил, что через него документ о формировании границ «биосферного полигона» «Поляны» «не проходил».

Заместитель директора Кавказского заповедника Николай Ескин подтвердил, что представители заповедника присутствовали на внутриведомственном обсуждении вопроса о создании «биосферного полигона» и «высказались категорически против».

Экологи и представители заповедника считают, что стройка может нанести серьезный ущерб природе и помешать восстановлению популяции переднеазиатского леопарда, отмечает издание.

В пресс-службе ООО «Роза Хутор» отказались комментировать информацию Дождю по телефону, попросив отправить запрос. Ответа на него пока нет.

В июне Госдума приняла поправки, разрешающие создавать внутри природных заповедников территории, на которых можно вести хозяйственную деятельность. До этого по закону об особо охраняемых природных территориях биосферные полигоны могли быть лишь присоединены к территориям государственных природных биосферных заповедников «в целях проведения научных исследований, государственного экологического мониторинга, а также апробирования и внедрения методов рационального природопользования, не разрушающих окружающую среду и не истощающих биологические ресурсы».

В марте 2015 года президент России Владимир Путин одобрил идею строительства новых горнолыжных трасс и введения единого ски-пасса на горнолыжных курортах в Сочи. Такие предложения прозвучали на встрече главы государства с главой «Интерроса» Владимиром Потаниным, владеющим курортом «Роза Хутор». Потанин выразил надежду, что «расширение [удастся] произвести исключительно на рекреационных территориях Национального парка, что является полностью законным и даже целесообразным с точки зрения развития Национального парка: там же предусмотрены рекреационные зоны, но они специально предусмотрены для того, чтобы люди туда могли ходить, кататься на лыжах, а летом — на велосипедах или гулять».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.