ФБК нашел документы о выезде Лесина из США после его смерти

Новости
14:45, 12 марта
30 913
15
Поделиться

Глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный опубликовал документ, согласно которому бывший глава «Газпром-медиа» Михаил Лесин мог пересечь границу США спустя 40 дней после официальной даты своей смерти. Об этом в субботу, 12 марта, Навальный сообщил на своем сайте.

Фото: РИА Новости 

Навальный ссылается на открытые данные таможни США (US Custom and Border Protection). Данные граждан США в таможенной базе скрыты, а информацию о иностранных гражданах можно получить через запрос на сайте. Навальный отмечает, что по закону можно проверить информацию только о себе, а не о других лицах. 

«Однако, если прямо сейчас некто — назовём его Мистер Икс — решит, что публичные интересы важнее, чем мелкий административный запрет и введёт на официальном сайте погранслужбы США данные загранпаспорта Михаила Юрьевича Лесина, то он увидит следующее», — пишет Навальный. 

Далее Навальный прикладывает скриншот документа, полученного в таможенной базе США.

Фото: navalny.com

В документе сказано, что Михаил Лесин пересек границу 15 декабря 2015 года, он вылетел из Лос-Анджелеса..

«Я не знаю как это объяснить. Ошибку в базе я исключаю. Такая справка была у нас при жизни Лесина и сразу после его смерти (или "смерти"). Последней записи там не было. Сейчас она есть», — пишет Навальный. 

Глава ФБК также сообщил, что его Фонд собирал досье на Лесина еще при его жизни. Фонд подозревает, что Лесин мог вывозить капитал в США, и искал его недвижимость за границей. При этом Навальный отмечает, что у ФБК была такая же выписка въездов Лесина в США при жизни, и в этих данных информации о том, что он пересекал границу 15 декабря нет. 

Журналист «Коммерсанта» Сергей Горяшко также опубликовал в своем твиттере скриншот из мессенджера Telegram, на котором видно, что аккаунт Лесина был активен 25 февраля. 

Позднее власти США объяснили, почему в базе появилась запись о «пересечении» Лесиным границы после смерти.

Михаил Лесин умер 5 ноября 2015 года. Официальная причина его смерти — сердечный приступ. Лесин был похоронен в Лос-Анджелесе 13 ноября. Навальный отмечает, что ни одной фотографии с похорон нет. 

10 марта cудебно-медицинская экспертиза Вашингтона установила, что причиной смерти Лесина стали тупые травмы головы, шеи, туловища, верхних и нижних конечностей.

Михаил Лесин до 2004 года занимал пост министра по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. После этого он был советником президента, а также председателем правления холдинга «Газпром-медиа».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.