Донецкий губернатор Кихтенко ответил на претензии Авакова

Новости
11 апреля 2015
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что намерен добиваться отставки губернатора Донецкой области Александра Кихтенко. Причиной стали слова Кихтенко о необходимости поддерживать экономические связи с территориями, подконтрольными сепаратистам. Донецкий губернатор ответил на претензии министра внутренних дел в эфире Дождя в субботу, 11 февраля.

В беседе с Дождем Кихтенко заявил, что увольнения он не испугался, и к таким заявлениям, какое сделал ранее 11 апреля Аваков, относится очень спокойно.

Он подчеркнул, что занимает свой пост главы Донецкой областной государственной администрации уже полгода, и всегда придерживался мнения о том, что необходимо поддерживать экономическую связь с территориями, подконтрольными сепаратистам.

«Я очень много общаюсь с рабочими и руководителями предприятий и с малого, среднего бизнеса представителями. И все они хотят одного. Они хотят нормально работать, зарабатывать деньги, платить честно налоги в казну государства», — отметил Кихтенко.

Донецкий губернатор пояснил, что 80% предприятий находятся на территории, которую контролируют сепаратисты. Однако эти предприятия зарегистрированы в Украине и платят налоги в казну государства. Он пояснил, что экономика Украины построена таким образом, что ее «нельзя разорвать».

«Сегодня шахты работают на металлургические предприятия. Шахтеры добывают уголь. Если не будут его покупать, не будет заработной платы. Металлург не будет плавить металл. Машиностроитель не будет делать оборудование для шахт, для предприятий. То есть, это такой замкнутый круг, разорвать который невозможно. На сегодняшний день уровень промышленности практически упал более чем на 30%. И это все отражается очень негативно и на общей экономической безопасности нашей страны», — рассказал глава Донецкой ОГА.

Кихтенко выразил глубокое убеждение, что нужно бороться за восстановление экономических связей и выработать правила, которые не дадут говорить о финансировании сепаратистов.

«И на сегодняшний день мы должны обеспечить работой людей и достойной заработной платой. И я никогда не разделял население Донбасса на своих и чужих. Они для меня все одинаковые, в том числе те, которые сегодня стали заложниками и находятся на временно оккупированной территории. И границы области, они исторические. И я уверен, что рано или поздно мы к ним вернемся», — подчеркнул он.

Донецкий губернатор рассказал, что на сегодняшний день нельзя отрицать факт существования контрабанды. Он считает, что с «черными схемами» нужно бороться вместе, «и местным органам власти, в том числе и МВД».

На вопрос о том, как быть с тем, что у людей, которые работают на подконтрольной сепаратистам территории, могут отобрать зарплату для покупки оружия, Кихтенко заявил, что это «абсолютно ничем не обоснованный миф», потому что зарплата у людей в Донецкой области «такая мизерная, что людям еле-еле хватает сводить концы с концами». По его мнению, у сепаратистов есть другие источники, чтобы «чувствовать себя очень хорошо».

Ведущий Дождя Тимур Олевский напомнил, что Кихтенко подчиняется не министру внутренних дел, а непосредственно президенту Украины Петру Порошенко. На вопрос о том, обсуждал ли губернатор слова Авакова с президентом, тот ответил отрицательно.

«Президент знает мою позицию в отношении развития Донбасса. У нас есть серьезные программы по созданию новых рабочих мест. У нас есть серьезные инвесторы, которые готовы прийти и помогать восстанавливать Донбасс. Более десяти тысяч объектов разрушено на территории Донбасса, их надо восстановить. Людям надо дать жилье, рабочие места — вот это самая главная проблема», — сказал Кихтенко.

Также он отметил, что точно такие же проблемы есть и у губернатора Луганской области Геннадия Москаля. В Луганской области, по его словам, точно так же разрушены объекты, и есть проблема восстановления экономических связей.  

«Если экономические связи не восстанавливать, то остановятся заводы, шахты. Не только на территории, которая временно нами не контролируется, но и на территории, которая под контролем украинской власти. Потому что это звенья одной цепи. То есть, мы нанесем вред сами себе, экономике страны», — заключил донецкий губернатор.

Ранее 11 апреля министр внутренних дел Украины Арсен Аваков написал в своем фейсбуке, что намерен внести предложение об увольнении Кихтенко с поста губернатора Донецкой ОГА на ближайшем заседании кабинета министров.

Причиной стало интервью Кихтенко изданию «Зеркало недели», в котором он заявил о необходимости восстановить экономические связи с территориями, которые контролируют сепаратисты. В ответ на эти слова Аваков обвинил Кихтенко в «поддержке оккупационного режима, когда весь мир вводит санкции».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.