#Крымбезсвета. День четвертый.

Как живут Керчь и Севастополь
Вечернее шоу Здесь и сейчас
26 ноября 2015
7 553
1
Поддержать программу
Поделиться

Крым четвёртый день без света. У жителей полуострова незапланированные каникулы. В целях экономии электричества, дети не хотят в школу, основная часть предприятий закрыта, магазины не работают.

Какой самый ходовой товар? Конечно же, свечи. Как сообщает агентство FlashCrimea, в Евпатории на прошлой неделе свечи стоили 15-20 рублей за штуку. А теперь подорожали в 3-4 раза. Второй по популярности товар — электрогенераторы. Они тоже подорожали. В среднем, как передаёт наш корреспондент из Крыма, цены на них выросли в 2,5 раза. Генератор, стоивший 20 тысяч рублей, теперь стоит 40-50 тысяч рублей.

Без электричества сидит 1 миллион 800 тысяч человек. Свет есть лишь у небольшого количества людей. Как, например, в этой фотомастерской в Керчи. О чём её хозяева гордо заявляют и предлагают за 50 100 рублей подзарядить телефон.

Фото: Мария Борзунова / Дождь 

Поскольку цены в продуктовых магазинах, на заправках и заодно в аптеках растут, то в Крыму правительство создало специальную «группу реагирования». В неё вошли представители налоговой и антимонопольной служб, а также полицейские. Все выявленные нарушители будут занесены в «чёрный список» и больше не смогут работать на территории Крыма, пригрозил глава региона Сергей Аксёнов.

Свет в Крыму подаётся дозированно: утром на 3 часа и вечером на столько же. В остальном люди учатся жить без электричества. То, как Севастополь переживает это время, снимают на видео и умудряется выкладывать в YouTube, видимо, в те короткие промежутки времени, что электричество все-таки появляется. Автор ролика показывает, что в Крыму не работают светофоры. Из-за чего, например, в Севастополе довольно много аварий. Изредка, как следует из того же ролика, попадаются магазины, где свет всё-таки есть, но скорее всего там используют генераторы.

Сегодня утром, 25 ноября, президент России Владимир Путин прокомментировал ситуацию с отключением электроэнергии в Крыму. Поблагодарил крымчан за терпение:

Тем временем, на полуострове проходят патриотические праздники. О чём сегодня рассказывал в Военном университете в Москве замминистра обороны Николай Панков. Он прочитал лекцию для курсантов и поведал также о том, что молодёжь Крыма с большим воодушевлением восприняла первый после долгого перерыва весенний призыв крымчан в Вооруженные силы России, передаёт Интерфакс.

Кстати, в первый день местные жители, если верить выложенным в соцсети видео, воспринимали отключение электричества даже радостно: мол, слава богу, хоть по улице погуляем!

Но дни шли, свет не включали, и отношение начало меняться. Например, в Керчи, где побывала наш корреспондент Мария Борзунова, самая сложная ситуация: там мало, у кого есть генераторы. Довольно часто происходят аварии на подстанциях, так что график подачи энергии постоянно нарушается.

Ситуация осложняется и тем, что в городе отключили воду и дают её лишь на пару часов. И не по чёткому графику. Мобильная связь почти отсутствует. В тёмное время суток жители Керчи стараются не ходить по одному, опасаясь ограблений. В целях безопасности из интернатов сотрудники разобрали детей по домам, передаёт корреспондент Дождя.

В Симферополе администрация обязала муниципальные жилсервисы отключить лифты во всех городских многоэтажках. Накануне в городе приостановили работу 13 крупнейших промышленных предприятий.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.