На школьных линейках 1 сентября агитировали за «Единую Россию»

Заметки
1 сентября
1 676
4

На праздничных линейках, посвященных первому сентября, зафиксированы случаи агитации за «Единую Россию», рассказал Дождю сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц. Нарушение правил агитации нашли в нескольких городах России, в том числе Москве и Калининграде.

В Москве у школ №820 и №1515, входящих в Тушинский округ, школьников встречали агитаторы, на куртках которых было написано «Геннадий Онищенко». Бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко баллотируется по этому округу от «Единой России». 

Также Мельконьянц предоставил фотографию календаря для школьников, на которой размещен адрес сайта Онищенко и призыв «Сделай здоровый выбор!». По его словам, календарь раздавали у входа на территорию школы №820.

Онищенко от комментариев в беседе с Дождем отказался. В пресс-службе «Единой России» сообщили, что изучают материалы, присланные Дождем.

Агитацию в образовательных учреждениях также зафиксировали в российских регионах. В калининградской школе №31 группа людей пришла с флагами партии «Единая Россия». Наблюдатели движения сняли видео.

В Новосибирской области, в городе Бердске, раздавали расписание уроков с эмблемой партии власти. А в ставропольском Железноводске действующие депутаты и кандидаты от «Единой России» выступили на школьной линейке.

31 августа, издание «Первоуральск Онлайн» писало, что в поселке Прогресс прошел праздник «До свидания лето, здравствуй школа». Отчет об этом событии есть и на сайте Первоуральской городской думы. На фотографиях, выложенных там, видны флаги и антиматоры с логотипами «Единой России», общавшиеся с детьми и вручавшие им подарки.

Фото: сайт Первоуральской городской Думы

Ura.Ru сообщило ранее что членам свердловского правительства предложили поагитировать в школах тех территорий, куда они поедут на День знаний. По информации агентства, каждый министр накануне получил тезисы речи, которую ему рекомендовали произнести на школьных линейках. Это перечисление заслуг действующей власти с рассказом о том, что на образование «направляется треть всех расходов регионального бюджета», и говорится о необходимости  «поддержать президента России Владимира Владимировича Путина и президентскую партию», говорили источники Ura.Ru. «Тогда все наши планы — и по строительству и ремонту школ, по увеличению заработной платы педагогических работников, по улучшению материальной базы образовательных учреждений — сбудутся», — эти слова, утверждает агентство, необходимо произнести каждому из 26 членов правительства.

В «Голосе» зафиксировали и нарушение у КПРФ в Санкт-Петербурге. По сообщению наблюдателя, группа мужчин раздает у школы в Шушарах шары с эмблемой КПРФ, и агитационные материалы. Пресс-секретарь КПРФ Александр Ющенко в беседе с Дождем сказал, что он не в курсе ситуации с агитацией в Петербурге, но отметил, что ничего плохо в раздаче шаров с эмблемой партии не видит.

Закон «Об образовании в Российской Федерации» запрещает деятельность политических партий в государственных и муниципальных образовательных учреждениях (ч. 12 ст. 27).

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.