Дело о «торговле людьми». Что не так в деле врачей, которые помогали иностранным чиновникам заводить «суррогатных» детей в России

22 июля, 23:15 Ольга Гладышева
5 838

Юрист Константин Свитнев — главный фигурант дела о «торговле детьми», по которому были арестованы восемь человек, в том числе, известные врачи-репродуктологи и специалисты в сфере суррогатного материнства. 

Фото в коллаже: ТАСС

В дом Свитнева пришла полиция и ОМОН с обысками, а его родных детей, по заявлениям адвокатов, изъяли как «вещественные доказательства по делу». Сам юрист находится за границей, где застрял из-за пандемии и теперь не может вернуться на родину. 

СК завел дело после гибели ребенка в Подмосковье в январе 2020 года. В квартире, где умер младенец, находились еще несколько новорожденных детей. Они были рождены от суррогатных матерей для родителей с Филиппин и находились там, пока те оформляли документы, чтобы вывезти детей на родину, а Свитнев помогал иностранцам оформить процедуру. СК усмотрел в этом «торговлю детьми». 

В России суррогатное материнство, в том числе, для иностранцев и на коммерческой основе, абсолютно легально и регулируется нормативными документами. Однако эксперты отмечают, что к процедуре остаются правовые и этические вопросы. Коллеги арестованных врачей выступили в из защиту в соцсетях и создали петицию на Change.org.

Невозможно ставить знак равенства между суррогатным материнством и торговлей людьми. Суррогатная мать получает деньги не за ребёнка, а за услугу по его вынашиванию и родам, и вся процедура не только регулируется законами и подзаконными актами, но и описывается в договоре между сторонами <...> Таким образом, попытки следствия «включить» в преступную группу суррогатную мать и врачей, которые, очевидно, никак не могут участвовать ни в вероятных финансовых злоупотреблениях, ни в возможных нарушениях в обращении с младенцем, выглядят абсурдными.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю