«Общество беременно гражданской войной».

Психолог и социолог о портрете среднего россиянина
Желнов
14 декабря 2015
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку
Ведущие:
Антон Желнов

Комментарии

Скрыть

В гостях у Антона Желнова профессор кафедры психологии, социальной медицины и реабилитационных технологий РГСУ Валерий Ильин и социолог «Левада-центра» Денис Волков. Обсудили, почему 86% поддержки Путина — не вымысел, а суровая реальность, сделали психологический и социальный портрет российского общества на данный момент — что людей беспокоит, каковы и ценности и интересы, каковы образующие эмоции —  страх, агрессия? Чем мы отличаемся от европейцев и американцев. Насколько отличается менталитет жителей крупных городов от провинции.

Желнов: Добрый вечер. В Москве шесть вечера. Мы сегодня разговариваем с Валерием Ильиным, профессором кафедры психологии, социальной медицины и, не побоюсь этого слова, реабилитационных технологий РГСУ. По скайпу у нас будет социолог «Левада-центра» Денис Волков, написавший недавно в газете «Ведомости» большую серьезную статью о том, как меряются рейтинги, как стоит относиться к тем цифрам, которые мы слышим и от Левады, и от ВЦИОМ, вообще какая корреляция существует в сегодняшних замерах. Обо всем этом мы поговорим сегодня.

Ильин: Добрый вечер.

Желнов: Добрый вечер. Денис, слышно ли студию Дождя.

Волков: Да, добрый вечер.

Желнов: Добрый вечер. Если позволите, первый вопрос я задам Валерию Александровичу, психологу, а потом социологу, поскольку сегодня действительно мы будем больше говорить о социальной психологии. Что беспокоит сегодня людей? С одной стороны, мы видим невероятную продолжающуюся, о чем пишет Волков в своей статье в «Ведомостях», эйфорию от внешне политических побед. Крымский синдром еще не закончился, те 85% одобрения деятельности Владимира Путина на посту президента обусловлены во многом этим чувством эйфории. С другой стороны, мы видим новости Bloomberg о том, что Федеральная служба охраны, как это ни странно, а не социальные психологи, выезжает в отдельные регионы России и города, где возникли проблемы с трудоустройством и увольнением людей, чтобы загасить возможную социальную напряженность, которая может уронить рейтинг Владимира Путина. Этим озабочены в Кремле. ФСО помогает людям трудоустраиваться и выискивает протестные регионы и точки на карте России. Что это за уровень тревог, что даже ФСО озаботилась этим?

Ильин: Я, честно говоря, не берусь даже предположить, почему этим вопросом занимается ФСО и кто вообще принимает такого рода решения.

Желнов: Видимо, там есть свой аналитический отдел.

Ильин: Об этом можно отдельно поговорить. Что касается уровня тревог и того, как он соотносится с высоким рейтингом и вообще, если я не ошибаюсь, ведь довольно высок рейтинг не только президента. Удивительным образом повысилась популярность даже премьера, даже Госдумы и вообще государства в целом. С точки зрения социального психолога для меня это, безусловно, такого рода социальная анестезия, которая позволяет людям, которые, безусловно, испытывают тревогу, в каких объемах и процентах ― это скорее социологический вопрос. Но психологическая природа тревоги ― прежде всего неопределенность. Любая неопределенность и неизвестность порождает тревожные чувства, производные от этого страхи и так далее. И то, что сейчас крайне неопределенная ситуация в экономическом, политическом отношении, во многих ― это, на мой взгляд, факт.

Желнов: Смотрите, я перебью, потом зададим вопрос Денису. Извините, Валерий Александрович, что перебиваю, а точнее, уточняю. Вы сказали про неопределенность, но при этом Денис Волков и «Левада-центр» в своей статье в «Ведомостях» фиксируют аполитичность россиян. В этой связи если большинство аполитично, то с чем связана неопределенность конкретного частного человека, который не зависит напрямую от санкций, который не кредитуется в западных банках и не принадлежит элите? В чем его неопределенность?

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.