Назад или на запад? Когда государство о нас больше заботилось — при Путине или в СССР

Экс-министр экономики Андрей Нечаев и социолог Виктор Вахштайн о том, возможно ли в России социальное государство
29 ноября 2018 Анна Немзер
12 013

Исторические дебаты на Дожде — в новом выпуске «Время, назад!» кандидат социологических наук, профессор, декан факультета социальных наук МВШСЭН Виктор Вахштайн и бывший министр экономики России, председатель партии «Гражданская инициатива» (преобразованной в «Партию перемен») Андрей Нечаев. Они поспорили о том, был ли Советский Союз по-настоящему социальным государством, можно ли было обеспечить социальные гарантии в 90-е, и когда общественный договор между населением и властью был окончательно разорван.

Всем привет. Это программа «Время, назад!» на телеканале Дождь, исторические дебаты. Меня зовут Анна Немзер, и я очень рада представить наших сегодняшних гостей. Андрей Нечаев, экс-министр экономики, профессор. Экс-министр экономики Российской Федерации.

Нечаев: Добрый вечер.

И Виктор Вахштайн, директор Центра социологических исследований РАНХиГС. Виктор, здравствуйте.

Вахштайн: Добрый вечер.

Спасибо большое, что вы с нами. Мы, когда придумывали эту программу, мы давно поняли, что хотелось бы поговорить про пенсии, про пенсии сейчас, про пенсии в Советском Союзе. Но говорить только про пенсии как-то скучновато, поэтому мы решили немножко тему расширить и поговорить о том, что такое социальное государство, был ли Советский Союз социальным государством, что происходило в девяностые годы, и что у нас сейчас. Потому что совершенно понятно, что вот «красной тряпкой» для современного общества стало именно повышение пенсионного возраста, и эта реформа как-то очень сильно катализировала многие процессы в обществе и вызвала резкое недовольство.

И впервые на это недовольство, в общем, никто особенно не обращает внимания, власть гнет свою линию и никаких поправок в сущности не вносит, пенсионная реформа происходит в том виде, в котором она была и задумана, а общество недовольно. И так вот, общество недовольно, а власть гнет свою линию, и никакого диалога между ними не происходит. Хотелось бы мне понять, как выстраивался этот диалог в советское время, как он выстраивался в девяностые годы, и как в Советском Союзе власть умудрилась выстроить иллюзию этого социального государства и каких-то гарантий социальных защит. Где? На какой основе? Почему?

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю