Речь Серебренникова на вручении «Золотой маски» как лучшему режиссеру

16 апреля, 22:21 Денис Катаев
8 845

Режиссер Кирилл Серебренников получил «Золотую маску» как лучший режиссер за спектакль «Маленькие трагедии». В своей речи он отметил, что «Пушкин подходит на все случаи жизни в России — когда тебе хорошо, когда тебе плохо, когда ты гуляешь, когда ты под домашним арестом». «Вы все, от которых зависит судьба театра в России, знаете, что постарались сберечь свободу художника этого театра, свободу человека этого театра, всеми силами вопреки всему сохранять эту свободу. Вот, например, сейчас пишут, что наших коллег, молодых ребят, которые номинанты премии „Золотая маска“, их задержала полиция. Их что-то допрашивают. Может, можно их как-то вытащить? Во всяком случае, не бросить их в участке. Это происходит в ту секунду, когда идет церемония. Это все очень неприятно. Я надеюсь, что театральное сообщество всегда будет друг друга поддерживать, как поддерживает нас и меня», — сказал Серебренников.

Также балет Серебренникова «Нуреев» получил награду как лучшая постановка в балете. Кроме того, обладателем «Золотой Маски» стал хореограф балета Юрий Посохов, за «лучшую мужскую роль» в балете награду получил Вячеслав Лопатин, сыгравший ученика Нуреева.

Премьера балета «Нуреев» прошла в декабре 2017 года в Большом театре без Серебренникова, так как режиссер находился под домашним арестом. 8 апреля Мосгорсуд отпустил его под подписку о невыезде. Режиссер является одним из фигурантов дела «Седьмой студии», его и других фигурантов обвиняют в хищении бюджетных денег, выделенных Минкультуры на реализацию театрального проекта «Платформа».

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа