«Давайте применим закон о фейках к МВД!» Выступление Людмилы Нарусовой о деле Голунова

11 июня, 16:55
10 476

Член Совета Федерации Людмила Нарусова обратилась к коллегам и призвала применить закон о фейковых новостях, имея в виду распространение недостоверной информации пресс-службой МВД в отношении задержания и ареста журналиста Ивана Голунова. По ее словам, вместо борьбы с коррупцией и проверки приведенных в его репортажах фактов, «начинают возбуждать уголовные дела по надуманным предлогам». 

Иван Голунов был задержан 6 июня в центре Москвы по подозрению в хранении наркотиков — у него в рюкзаке якобы нашли несколько свертков с порошкообразным веществом. На следующее утро пресс-служба МВД опубликовала девять фотографий, якобы снятых в его квартире, однако впоследствии объяснила, что только одна из них была снята при осмотре его квартиры. 

Нарусова обратила внимание на то, что информация МВД не вызывает никакого доверия. «Это фейки, которые вызвали общественное возбуждение», — сказала сенатор, напомнив о намечающемся несогласованном марше в поддержку Голунова, который назначен на 12 июня.

Вечером 7 июня журналисты вышли на одиночные пикеты в поддержку Голунова, многие из них были задержаны. На следующий день журналиста отправили под домашний арест. С тех пор в центре Москвы проходят одиночные пикеты в его поддержку, журналисты и деятели культуры также записали видеообращения. 

Нарусова также отметила, что резонанс вокруг этого дела вредит инвестиционному климату и причиняет «ущерб внутренней безопасности страны». «Давайте применим этот закон [о фейковых новостях] по отношению к МВД, который дает фейковые новости для того, чтобы оправдать свои заказные дела», — призвала сенатор. 

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю