Иван Голунов опубликовал подробное видео своего задержания с камер наблюдения

3 марта, 12:43
11 029

Журналист Иван Голунов опубликовал на ютьюбе видео своего задержания в июне 2019 года по делу о сбыте наркотиков. Кадры с камер видеонаблюдения в подъезде, на улицах и в отделении полиции позволяют в подробностях восстановить происходившее с журналистом в этот день. 

Из записей следует, что полицейские с утра дежурили у дома Ивана Голунова и следовали за ним из района Вешняки вплоть до Цветного бульвара.

На 04:25 минуте видео закадровый голос описывает момент, когда оперативник Денис Коновалов подбрасывает Голунову наркотики. В ролике видно, как мужчины в штатском, задержавшие журналиста, стоят возле машины — один из них сдвигает капюшон его куртки, закрывающий застежку рюкзака. После этого Голунова сажают в машину.

«Когда я смотрю видео с камер наблюдения в день своего задержания, меня больше всего поражает обыденность происходящего»,— написал в своем телеграм-канале Голунов.

Фрагменты этого видео были показаны в суде над экс-полицейскими, рассказал «Медузе» журналист.

Ивана Голунова задержали 6 июня 2019 года недалеко от станции метро «Цветной бульвар», когда он шел на встречу с коллегами из «Медузы». Его обвинили в покушении на распространение наркотиков, но позже дело закрыли. Журналист настаивал, что наркотики ему подбросили полицейские.

В декабре Мосгорсуд начал рассматривать дело в отношении пяти экс-полицейских, участвовавших в задержании Голунова. Следствие считает, что заказчика у преступления не было, и его спланировали сами сотрудники, чтобы улучшить свои показатели и продвинуться по службе.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа