Россия и Турция договорились о совместном патрулировании на границе в Сирии

22 октября, 20:55
1 275

Подразделения российской военной полиции и сирийской пограничной службы будут введены на границу Сирии и Турции за пределами турецкой военной операции «Источник мира». Об этом говорится в меморандуме, принятом после переговоров президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Эрдогана, передает корреспондент Дождя.

Они будут содействовать выводу подразделений курдских освободительных сил и их вооружения на 30 километров от сирийско-турецкой границы, который должен завершиться в течение 150 часов .

«С этого момента начинается совместное российско-турецкое патрулирование на глубину до 10 км от границы к западу и к востоку от района операции „Источник мира“, кроме города Камышлы», — говорится в документе.

На пресс-конференции по итогам переговоров Владимир Путин назвал решения, к которым пришли они с Эрдоганом, «очень важными, если не судьбоносными». Он считает, что они позволят разрешить «острую ситуацию», которая сложилась на сирийско-турецкой границе. 

Путин добавил, что Россия и Турция считают необходимым помочь сирийским беженцам вернуться на родину. «Призываем международное сообщество, особенно профильные агентства ООН, активнее оказывать гуманитарное содействие всем возвращающимся сирийцам без дискриминации, политизации и предварительных условий», — сказал он.

Президент России отметил, что важно не допустить, чтобы ситуацией воспользовались террористы, которые находятся в плену у курдских вооруженных формирований. Он также считает, что Сирия должна освободиться от «незаконного иностранного военного присутствия».

Фото: TASS
Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа