Почему Золотов — «честный офицер» и не отдаст приказ стрелять в толпу

Разговор о том, что меняет Национальная гвардия

Историю про Нацгвардию Золотова уже успели окрестить «преторианской гвардией Путина», «опричниной», а американское стратегическое агентство Stratfor заявило, что Золотов и его 400 тысяч бойцов застрахуют администрацию Путина от возможного государственного переворота.

Сегодня, 6 апреля, президент подал в Госдуму 64-страничный законопроект, в котором описаны функции силового новообразования. Так, бойцы Нацгвардии получают полномочия стрелять в особых случаях без предупреждения, оцеплять территории, входить в дома граждан и даже водворять беглых душевнобольных в психбольницы.

От МВД к ведомству бывшего телохранителя президента перейдут вневедомственная охрана, а также выдача разрешений на ношение оружия. Но при детальном сравнении выяснилось, что большинство формулировок уже фигурировало в действующем законе о полиции. Просто с приходом Золотова они получили более грозную эмоциональную окраску.

О законопроекте и будущем Национальной гвардии Павел Лобков и Когершын Сагиева поговорили с председателем комиссии по безопасности общественной палаты Антоном Цветковым и адвокатом Владимиром Калиниченко, бывшим следователем по особо важным делам при генпрокуроре Советского Союза. 

Фото: Кирилл Каллиников/РИА Новости

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю