«Это свойственно русской интеллигенции»: кто и зачем написал письмо Макрону в поддержку Керимова

4 декабря, 22:21 Анна Монгайт
10 510 0

Тринадцать российских кавалеров ордена Почетного Легиона Франции обратились к президенту Эммануэлю Макрону со словами поддержки обвиняемого в неуплате налогов во Франции сенатора Сулеймана Керимова. В их числе — Герман Греф, Михаил Прохоров и Павел Лунгин.

Президенту Франции Эммануэлю Макрону отправили письмо 13 российских кавалеров ордена Почетного легиона — это одна из высших наград республики. Все они выступают в поддержку сенатора и миллиардера Сулеймана Керимова, которого в той самой Франции обвиняют в неуплате налогов. Письмо подписали бизнесмен Михаил Прохоров, издатель Ирина Прохорова, глава Сбербанка Герман Греф, режиссеры Павел Лунгин и Андрей Кончаловский, экс-гендиректор Большого театра Анатолий Иксанов, бывший президент РАН Юрий Осипов, скульптор Зураб Церетели, дирижер Валерий Гергиев, альтист и дирижер Юрий Башмет, искусствовед Ольга Свиблова, писатель Виктор Ерофеев и депутат, полярный исследователь Артур Чилингаров.

Все они отмечают, что «основным принципом Керимова является полное соблюдение французских законов», и просят учесть это при обращении с сенатором. С ним просят обращаться с «человечностью и гуманизмом, чтобы его жизнь не подвергалась опасности, чтобы ему было позволено вернуться к врачебной помощи, необходимой для поддержания его жизни». При этом Макрону напоминают, что Керимов пострадал в автокатастрофе в 2006 году и сейчас «его жизнь поддерживается командой врачей, которые обеспечивают его постоянное комплексное лечение».

Речь идет об аварии, которая произошла на Лазурном берегу, где и был задержан сенатор. Керимов разбился на Ferrari вместе со спутницей, которой, по утверждению местной полиции, была телеведущая Тина Канделаки, которая, тем не менее, свое присутствие в машине Керимова отрицала. Керимов получил сильнейшие ожоги и долгое время провел в клинике.

Кавалеры ордена обещают предоставить французским властям «любые гарантии, которые будут необходимы, для того чтобы обеспечить достойное и гуманное обращение с господином Керимовым». Керимову как сенатору и «человеку с многочисленными проблемами по здоровью» следует разрешить вернуться в Россию на время проведения следствия, — заявил РБК один из авторов письма миллиардер Михаил Прохоров. Другой автор — кинорежиссер Павел Лунгин отметил, что едва знаком с Керимовым, однако подписал обращение «из чисто гуманистических соображений». Ирина Прохорова назвала произошедшее беспрецедентным случаем, и считает, что Керимов оказался втянут в политический конфликт. А Ольга Свиблова решила поддержать сенатора, так как сама, по ее словам, столкнулась с проблемами из-за сложной системы налогообложения во Франции.

«Есть такая Российская традиция — поддерживать людей, которые попали в сложное положение. Встреча с законом любой страны — ситуация сложная и малоприятная. Здесь, подписав письмо, эта команда продолжила эту традицию сочувствия и поддержки — то, что свойственно русской интеллигенции. Из гуманных соображений эта поддержка достойна уважения. Мы выразили свое беспокойство по поводу его состояния здоровья и объективности всего расследования. Все-таки это достаточно серьезная вещь — там больше десятка человек, которые имеют Высший французский орден. Я думаю, что как-то отреагирует французский президент на это», — рассказал Дождю Виктор Ерофеев, который также выступил в поддержку Сулеймана Керимова.

Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера