«Я кричала от боли, просила вызвать скорую»: оказавшаяся в полиции за съемку задержания ребенка журналистка рассказала об издевательствах в участке

6 000

Заламывали руки, ударили головой об стол в автозаке, оставили ночевать в ОВД, а на прощание еще и штраф в тысячу рублей выписали. Журналистка «Ленты.ру» Анастасия Завьялова рассказала, что с ней происходило до и после попадания в отдел полиции. Ранее сообщалось, что Завьялова стала свидетельницей задержания женщины с ребенком на Чистых прудах и пыталась заснять происходящее на видео. Когда она снимала нагрудные знаки полицейских, силовики сначала уклонялись от попадания в кадр, а затем задержали и доставили девушку в участок. При этом Завьяловой были нанесены травмы. Однако оформили все как мелкое хулиганство, и в результате суд назначил ей штраф. О подробностях Анастасия Завьялова рассказала в студии Дождя.

Журналистка рассказала, что на Чистопрудном бульваре в Москве она увидела автозак, возле которого стояла женщина с плачущей девочкой возрастом примерно 7-9 лет. Оказалось, что ее отца задержали за распитие спиртного. Полицейские сообщили Завьяловой, что ребенка увезут в инспекцию по делам несовершеннолетних. Тогда она начала видеосъемку и попросила у полицейского, производившего задержание ребенка, показать свой нагрудный знак, но ее оттолкнули. «Девочка все это время плакала, это было с применением грубой физической силы», — добавила она. 

Несмотря на это, журналистке удалось снять видео, после чего она продолжила прогулку. В этот момент полицейский, не представившись и не озвучив причину задержания, начал заламывать ей руки. «Меня повели в автозак, где также меня волокли просто по ступенькам, а когда привели в автозак, меня, пока я все это время кричала от боли, припечатали головой об откидной стол, наступили на меня коленом и продолжали заламывать руку. Все это время я кричала от боли, просила мне вызвать хотя бы скорую помощь, на что сотрудники полиции никак не реагировали», — сообщила Завьялова.

Позже журналистку все же доставили в травмпункт, где у нее зафиксировали сильные ушибы головы и правой руки. Затем ее отвели на алкогольное освидетельствование — оно показало, что девушка находится в трезвом состоянии. После этого Завьялову привезли в ОВД, но протокол о задержании ей не предоставляли на протяжении нескольких часов. Кроме того, по словам журналистки, в автозаке ей предлагали «полюбовно разойтись». Так, полицейский предложил ей признать свою вину в совершении мелкого хулиганства, пригрозив, что в противном случае ей предъявят обвинение по уголовной статье о нападении на правоохранителя, но она отказалась.

Судья отказалась принять в качестве доказательств снятое Завьяловой видео, а также их с подругой — которая также была свидетельницей произошедшего — показания, сославшись на то, что они якобы расходятся. В итоге журналистке был назначен штраф. Решение суда и действия сотрудников полиции она намерена обжаловать.  

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде