Зарплата министров постоянно росла, несмотря на указ Путина. Как так?

4 июня, 21:34 Павел Лобков
3 192

Министры нарушали указ Владимира Путина, зарабатывая каждый год все больше денег. В 2015 году президент подписал указ о десятипроцентном сокращении зарплат высших должностных лиц — министров, депутатов, сенаторов. Как объяснялось, это антикризисная мера, каждый следующий год она продлевалась, зарплаты чиновников не должны были расти. Но как посчитал Дождь, все-таки никакие указы Путина не остановили рост зарплат министров. Например, у главы МВД Владимира Колокольцева в 2015 году была зарплата 565 тысяч рублей в месяц, а к 2018 выросла до 835 тысяч. А у министра образования Ольги Васильевой зарплата выросла на 130 тысяч рублей. Как это стало возможно и разозлится ли на министров президент, обсудили с Ильей Шумановым, заместителем директора Transparency International.

Фото: Екатерина Штукина/ТАСС

Илья, добрый день! Скажите, пожалуйста, почему при декларированном сокращении на 10% идет такая индексация, которая даже, насколько я понимаю, опережает ту самую инфляцию, о которой эти чиновники говорят, небольшую инфляцию?

Во-первых, все правильно, вы должны понять, что существует индексация на некий уровень инфляции, которая каждый год происходит. Но формально заработная плата чиновников, в том числе чиновников класса А, на самом деле гораздо сложнее, чем просто оклад, который действительно на 10% был понижен, я так понимаю.

Совокупная заработная плата, так называемое вознаграждение чиновника, строится на некотором наборе ключевых элементов, которые, помимо голого оклада, должны включать в себя выплату за наличие классного чина, учитывать стаж работы, знание иностранных языков.

Еще диссертация. Для чего им нужны все эти докторские и кандидатские?

Абсолютно верно, диссертация. Доступ к государственной тайне. В случае, если это, например, военнослужащие, то есть какие-то офицеры, то там вообще отдельные некие элементы есть, которые касаются именно военнослужащих. Специальные надбавки и порядок их расчета устанавливаются на федеральном уровне, но часть этих внутренних надбавок непосредственно устанавливаются, скажем так, внутренними документами министерств в том числе.

Но в целом, на мой взгляд, здесь однозначно мы видим непрозрачную структуру построения заработной платы, начиная от того, что зарплата ряда, скажем так, федеральных министров, силовиков вообще не раскрывается, мы можем только по косвенным каким-то показателям понять ежегодный уровень заработной платы, который у них есть, и кончая тем, что, по сути, каждый год мы видим некий рост заработной платы у чиновников.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю