Закон «Медузы»: кому могут запретить вещать на Россию

5 780 2
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

В Совете Федерации и Госдуме обсуждают возможность блокировки иностранных русскоязычных СМИ. При этом в Госдуме, как стало известно Дождю, депутаты уже обсуждали вопрос вмешательства иностранных СМИ на встрече с главой ФСБ Александром Бортниковым. Какие издания могут попасть под запрет, пока не известно, но относиться к тем, кто получает деньги из-за рубежа, сенаторы уже собираются как к иностранным агентам. Кого заденет новая запретительная инициатива чиновников и будет ли она вообще реализована, выяснял Владимир Роменский.

Попытку взять под контроль работу иностранных СМИ в России уже окрестили «законом Медузы». По названию издания, которого она коснется в первую очередь. Однако это — не совсем правильно. Ни о каком законопроекте речь не идет.

В Совфеде пока лишь создана специальная комиссия по защите российского суверенитета и борьбе с иностранным вмешательством. Именно она и будет решать, что делать с теми СМИ, которые из-за границы передают информацию для российской аудитории.

Полная расшифровка программы:

Андрей Климов, глава комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета: Если же на деньги иностранного государства какое-то СМИ, зарегистрированное, в том числе, необязательно на нашей территории, вещает на русском языке, и это вещание или эта публикация, или эта деятельность имеет признаки политической, тогда наш компетентный орган вправе запросить у них дополнительную информацию. Если же такая информация не предоставляется, если грубо нарушается наш закон, если они делают вид, что тут у нас вообще никакой власти нет, в этом случае другой компетентный орган получает право при необходимости заблокировать это СМИ.

Фото:http://www.council.gov.ru/

Показать комментарии (2)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера