Закат Clubhouse? Почему модное приложение уже всем надоело (и куда уходят пользователи)

23 марта, 01:25 Анна Монгайт
7 981

С появлением аудио-чатов в мессенджере Telegram социальная сеть Clubhouse, которая еще совсем недавно была очень популярна, теперь не нужна? В Telegram, в отличие от Clubhouse, разговоры в прямом эфире может слушать неограниченное число пользователей, а главное — их можно записывать. Это может изменить ситуацию и на рынке подкастов. Можно ли с уверенностью говорить о закате Clubhouse — обсудили с журналистом радиостанции «Эхо Москвы» Александром Плющевым.

По словам Плющева, о стремительном снижении популярности Clubhouse можно судить по трафику: ранее в приложении регистрировались 75 тысяч пользователей в сутки, тогда как в настоящий момент — только 1 тысяча. Об этом можно судить также по числу и наполняемости «комнат» — тематических разделов для общения.

Однако Плющев не связывает это исключительно с запуском функции голосовых чатов в Telegram — статистика сервиса начала падать еще до ее появления. По его мнению, пользователи пришли к осознанию того, что вести тематические дискуссии — это работа, и к ним нужно серьезно готовиться, если рассчитываешь на большое число посетителей «комнаты». Также из приложения ушли многие известные личности, а именно они в свое время привлекли в Clubhouse большую часть аудитории. 

Фото: Erin Kwon / Unsplash

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа