«Загнал их в рамки, из которых тяжело отвечать»: что выиграл Зеленский, предложив Порошенко дебаты на стадионе

3 апреля, 21:24 Анна Монгайт
14 934

Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский согласился на участие в дебатах с действующим президентом и оппонентом по втором туру выборов Петром Порошенко. Свой ответ Зеленский опубликовал в формате видеоклипа. Обсудили, чего ждать от дебатов с украинским политологом Никитой Потураевым.

Никита, скажите, пожалуйста, как вы оцениваете вот этот ответ Владимира Зеленского Петру Порошенко? Ведь действительно никто не ожидал, что он согласится участвовать в дебатах, говорили что он, как не очень опытный политик, возможно, проиграет Порошенко, потому что пока никто не знаком с подробностями его политической программы, а тут Порошенко, который уже давно и активно выступает в этом качестве и наверняка переиграет Зеленского.

Ну, тут есть несколько мифов. Первый, что никто не ожидал, это первый миф, если не сказать, ложь, поскольку непосредственно в ночь выборов Владимир Зеленский сказал, что он примет участие в дебатах, что он готов к дебатам с оппонентом, это раз. Второе, что никто не знает его программы, это тоже ложь, потому что помимо официальной программы, небольшой, потому что наше законодательство ограничивает объем знаков той программы, которая подается в Центризбирком, советники команды Зеленского выступали неоднократно, основные пункты донесены, Зеленский общался с западной прессой и давал отдельные интервью, и все центральные позиции давным-давно разъяснил, и относительно Донбасса, и относительно Крыма, и относительно европейской интеграции, и относительно принципов базовых в экономике.

То есть все это ложь, ложь понятная, потому что была гипотеза, что он испугается, что он откажется. Он действительно в формате такой политической полемики украинской, которая далека от содержательности, зато близка к взаимным оскорблениям, к эмоциям, в общем, все, что вы хорошо знаете в России по своим политическим ток-шоу. Украинские политические ток-шоу, особенно дебатные, отличаются, конечно, у нас все значительно более интеллигентно, но в общем, по духу они близки. Слава богу, у нас нет своих Соловьевых, Скабеевых, Поповых, Киселевых, Норкиных — всех вот этих товарищей. Да, поэтому там, конечно, любой человек почувствовал бы себя неуютно, даже опытный политик, кроме тех, кто в этом, собственно, и чувствует себя комфортно, то есть профессиональные такие скандалисты, профессиональные участники политических конфликтов.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю