Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Последуют атаки на YouTube»: Сергей Пархоменко о зачистке властями публикаций про расследования ФБК

1 февраля, 22:01 Тихон Дзядко
17 647
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Роскомнадзор направил требования об удалении материалов с упоминаниями расследований команды Навального сразу в несколько российских СМИ, в числе которых и Дождь. По мнению Генпрокуратуры, публикации, в которых упоминаются расследования, «распространяют материалы организации, деятельность которой запрещена в России». Ранее подобные требования СМИ получили из-за материалов, написанных на основе расследований издания «Проект», признанного нежелательным на территории России. Обсудили эту ситуацию с журналистом Сергеем Пархоменко.

Сергей, я приветствую вас. Я сегодня в своих соцсетях, комментируя эту ситуацию, высказал мнение, что действия Роскомнадзора контрпродуктивны, потому что срабатывает так называемый «эффект Стрейзанд», потому что, наоборот, из-за того, что сообщается об удалении тех или иных расследований, люди начинают либо узнавать о них, либо вспоминать о них, как-то освежать их в своей памяти, и находят их в интернете, потому что они много где опубликованы.

Согласны ли вы с подобной позицией или вам кажется, что она не имеет под собой оснований?

Сегодня, да, согласен, сегодня дело обстоит именно так, но ситуация развивается. Действительно, сегодня, когда Роскомнадзор требует удалять упоминания о каких-то антикоррупционных расследованиях, а речь идет, конечно, об антикоррупционных расследованиях, это вот важно понимать, что требуется удалить упоминания не о том, что кто-то когда-то писал, что одна религия лучше другой или о том, что одна раса является более человечной, а другая менее, или еще что-нибудь такое ужасное, чем обычно занимаются экстремисты, террористы и так далее.

Нет, речь идет об антикоррупционных расследованиях, о том, что или журналисты обнаружили, или расследователи, или активисты обнаружили такие-то признаки коррупции, обнаружили деньги «грязного» коррупционного происхождения, обнаружили, во что эти деньги вложены, установили, что то или иное должностное лицо, или даже не должностное, а просто известный человек не может доказать происхождение этих денег и так далее.

Так вот, сегодня речь идет об удалении упоминаний об этих публикациях. Сами эти публикации по большей части по-прежнему доступны, я вот сегодня утром проверил, висит ли фильм про «Он вам не Димон», — висит там, где был раньше, висит ли расследование, скажем, об этом знаменитом дворце в Геленджике, — висит, никуда не делось, и много разных других по-прежнему остаются на своих местах.

Так что сегодня у них добавится зрителей, люди, которые почему-либо до сих пор этого не посмотрели, или люди, которые что-то там забыли и хотели бы освежить в памяти, или хотели бы вернуться к каким-то деталям, они смогут это сделать, и сделают это именно после заявления Роскомнадзора.

Но мы вынуждены подозревать, что это только начало длинной комбинации, просто на следующем ходу последуют атаки на тех, у кого, собственно, расположены эти материалы, эти расследования. Это будет атака на YouTube, на разного рода другие социальные сети, на всякие платформы, не знаю, торренты, хранилища, откуда можно скачивать и где можно добывать эти материалы.

Скорее всего, план заключается именно в этом: начать с упоминаний, а дальше добраться и до, так сказать, корня зла. Ну, посмотрим, как это будет и посмотрим, какое будет сопротивление в этой ситуации.

А какое тут может быть сопротивление?

Я думаю, что люди будут находить все больше и больше возможностей раскладывать и развешивать эти материалы по разным местам, а другие люди будут находить все больше и больше возможностей их смотреть. И при этом будут использоваться все возможные технологические достижения и ухищрения современных коммуникаций, начиная от специального программного обеспечения для того, чтобы обходить барьеры, и кончая, что чрезвычайно важно, теми достижениями, которые есть в области, так сказать, рассеянного, распределенного расположения контента.

Потому что мы с вами привыкли до сих пор или, во всяком случае, до определенного момента, что чаще всего есть то место, где это опубликовано. Вот вы где опубликовали ваш текст? В этой газете. А где вы опубликовали ваше видео? Вот на этом сайте. Но интернет организован таким образом, что это связанная система, и один и тот же материал может находиться на множестве разных площадок, на множестве разных платформ, на множестве разных серверов.

И нам с вами предстоит видеть борьбу двух, так сказать, технологических направлений — одни будут закрывать, другие будут открывать. Это примерно как с крейсерами и береговой артиллерией, одни отращивают броню, а другие увеличивают калибр. Человечество на протяжении многих веков играет в эту игру на разных почвах, вот теперь будет играть на почве интернета.

*Деятельность ФБК признана экстремистской и запрещена на территории России

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде