«За женщинами идет охота». Политолог Андрей Серенко о том, почему в Афганистане убивают активисток

6 ноября, 22:38 Владимир Роменский
2 109
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Афганистане убили 29-летнюю преподавательницу экономики и активистку, выступавшую за права женщин, сообщает The Guardian. Тела двух женщин, одной из которых оказалась Фрозан Сафи, обнаружили в одном из домов в городе Мазари Шариф. Рядом находились тела двух неизвестных мужчин. Сестра Сафи рассказала, что опознать погибшую смогли только по одежде. Тело и лицо девушки были изуродованы пулями. Ранее Сафи звонили с анонимного номера и советовали укрыться в безопасном месте. Девушка, как утверждают ее родственники, надеялась эмигрировать в Германию. После прихода к власти в Афганистане талибов* ситуация с соблюдением прав женщин в стране ухудшилась, однако об убийствах активисток ранее не сообщалось. Обсудили это с руководителем Центра изучения афганской политики Андреем Серенко.

Серенко сказал, что, по их данным, в Афганистане действует группировка, связанная с «Сетью Хаккани», члены которой звонят активисткам, представляются правозащитниками, обещают оказать помощь и назначают им встречу. По словам Серенко, после таких встреч активисты нередко пропадают. Он также сказал, что в стране убивают не только правозащитниц, но и представительниц правоохранительных органов. По мнению Серенко, цель данных убийств — запугать женщин как социальную группу, поскольку именно они в Афганистане активнее всего сопротивляются режиму талибов.

*Решением Верховного суда России движение «Талибан» признано террористическим и запрещено на территории РФ

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде