В России зафиксировали 98 тысяч новых зараженных коронавирусом

Эксперт назвал заявления о вступлении Финляндии в НАТО «информационным шумом»

4 января, 23:41 Тихон Дзядко
2 612
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

НАТО созывает 7 января внеочередное заседание из за наращивания военного присутствия России у границ Украины. Эта встреча состоится за пять дней до заседания Совета Россия НАТО. 3 января встречу 12 января подтвердила пресс-служба Альянса. Повестку встречи с России в НАТО не уточнили. Москва, как известно, в конце прошлого года направила НАТО и США проекты соглашений о гарантиях безопасности, а генеральный секретарь Североатлантического Альянса Йенс Столтенберг в декабре говорил о необходимости обсудить с Россией ситуацию вокруг Украины и концентрацию российских сил у украинских границ. Среди тех гарантий, которые требует Москва, — невступление Украины в НАТО. Требование это кажется большинству экспертов совершенно невыполнимым. Впрочем, не исключено, что в скором времени Москве предстоит задумываться о возможности вступления другого соседа в Альянс. Это Финляндия. Сперва президент страны Саули Ниинисте в новогоднем обращении, а теперь и премьер-министр Санна Марин допустили эту возможность. Глава правительства Марин сказала следующее: «Мы сохраняем возможность подать заявку на вступление в НАТО. Мы должны дорожить этой свободой выбора и сохранять ее, потому что она касается права каждой страны принимать собственные решения в области безопасности». Поговорили о теме подробнее с Николаем Петровым, руководителем Центра политико-географических исследований.

По мнению Петрова, заявление о вступлении Финляндии в НАТО является информационным шумом, а если бы оно было серьезным, считает собеседник Дождя, оно не могло быть реализовано быстро. «Мне кажется, что никакого особого политического смысла это заявление не имеет, а то внимание, которое ему сейчас придается, оно существенно больше, чем того стоит заявление», — сказал он. 

Фото на превью: Jakub Dospiva / CTK / TASS

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде