«Вслед за цирком иностранцы пролезут в нашу власть»: Эдгард Запашный отвечает Гуцериеву и Cirque du Soleil

18/12/2018 - 21:43 (по МСК) Анна Монгайт

«Сафмар» Михаила Гуцериева обратится в Следственный комитет и прокуратуру после слов гендиректора Большого московского государственного цирка Эдгарда Запашного о строительстве группой площадки для Cirque du Soleil в Сколково. Запашный жаловался президенту Владимиру Путину на строительство площадки для Cirque du Soleil группой «Сафмар» на заседании Совета по культуре и искусству при президенте России 15 декабря. Он считает, что проект «Сафмара» станет конкурентом российских цирков и помешает их развитию. Эдгар Запашный рассказал Дождю подробности.

Эдгард, здравствуйте!

Добрый вечер!

Расскажите, пожалуйста, с чего началась эта история? Откуда появилась информация о том, что Гуцериев действительно что-то делает специализированно для Cirque du Soleil?

Откуда? Прежде всего из интернета. Для меня самого это было большим откровением, что на протяжении уже достаточно длительного срока… Сначала анонсировалось желание Cirque du Soleil здесь закрепиться, потом говорили о том, что они приняли решение и будут закрепляться, потом о том, что появились договоренности с инвестором. Все это было так, поверхностная информация.

А где-то последние полгода уже ярко выраженно было, с обозначением группы «Сафмар», с господином Гуцериевым. Были ко всем этим статьям прикреплены его фотографии. Поэтому меня очень сильно удивляет позиция господина Гуцериева, что якобы я ввел в заблуждение самого президента нашей страны. Просто я поражаюсь этому факту, я поражаюсь факту многих ваших коллег, журналистов, которые начинают спрашивать у меня «Эдгард, откуда это все?», не проводя никаких собственных расследований. Просто удивительно! Это все в открытом доступе.

Если все-таки будет судебный иск, на какие конкретные публикации вы будете ссылаться в этой ситуации?

Их большое количество, это громадные ресурсы, и Rambler в том числе. И даже сайт Сколково, зайдите на официальный сайт Сколково, вы увидите публикацию 2016 года, которую в точности я озвучил господину президенту.

Почему именно сейчас вы решили поднять этот вопрос на встрече с господином президентом?

Нет, это не так. Во-первых, этот вопрос я поднял уже достаточно давно и призывал господина Гуцериева к разговору. Я его обвинил в том, что, как я считаю, неправильно вкладывать в иностранную культуру, призвал его к разговору любого формата, либо личная встреча, либо на информационном поле. Он никак не отреагировал, в буквальном смысле слова никак. Я понимаю, что свита делает короля, и убежден, что сейчас команда Гуцериева очень сильно проигрывает по многим позициям и подставляет своего руководителя, достаточно уважаемого человека, между прочим, в культуре.

И только после того, как я понял, что на меня не обращают внимания, что статус доверенного лица президента ни о чем им не говорит, я обратился напрямую к президенту. Меня специально пригласил в Совет по культуре озвучивать проблемы, которые, как я считаю, существуют в нашей российской культуре.

А почему, собственно, свет так клином сошелся на Гуцериеве? Он что, единственный возможный инвестор? Пусть инвестирует, даже если он инвестирует в Cirque du Soleil, какая разница? Пусть он инвестирует. Ваша же задача ― найти инвесторов под российский, под московский цирк.

Нет.

Почему вы интересуетесь именно этой площадкой в Сколково? У вас есть свое пространство, вы развиваетесь, вам помогает государство.

Послушайте, пожалуйста. Давайте не будем в вашем вопросе искать ваши же ответы. Скажите, пожалуйста, а какая ваша будет реакция, если сейчас кто-то начнет стройку для футбольного клуба «Реал Мадрид» на территории Москвы или Санкт-Петербурга? Или, например, кто-то возведет второй театр, например, «Ла Скала»? Или музей Лувр на территории Российской Федерации? Вот ваша гражданская позиция какая будет?

Я считаю, что если у нас появится Лувр, то я буду счастлива. То есть еще больше будет возможностей увидеть мировое искусство. Вы боитесь их как конкурентов или вам просто по-человечески неприятно?

Во-первых, вашу позицию я никогда в жизни разделять не буду, ибо считаю, что появление Лувра здесь негативно скажется прежде всего на посещении того же Эрмитажа. Лувр должен стоять там, где он исторически стоит. Это раз.

Второе ― что касается моего страха перед Cirque du Soleil, то Cirque du Soleil, хочу напомнить вам и вашим поклонникам, уже десять лет присутствует на рынке, и Эдгард Запашный со своим братом Аскольдом Запашным и вообще все российское цирковое сообщество никогда не подвергало критике присутствие Cirque du Soleil на нашем рынке, а, наоборот, констатировало, что после первых их успешных гастролей эта популярность будет падать.

И я оказался прав, мне на тот момент говорили: «Эдгард занимается критикой». Не критикой, я говорил правду. И это происходит в точности как я и сказал. В этом году у них фактически были провальные гастроли летом в Сочи, потому что в зале было по 500–700 человек. Я лично присутствовал на одном из представлений, и у меня есть все для этого доказательства.

Поэтому конкуренции здесь мы ни в коем случае не боимся, мы с ними сталкивались не однажды на мировых площадках, давали с разницей в неделю на одном и том же стадионе в Болгарии, где мы дали два аншлаговых представления, два стадиона по 5 тысяч, а у них примерно по тысяче, полторы, может быть, сидело на этом же стадионе ровно через неделю.

И это прямой показатель того, что Cirque du Soleil ― своеобразный «Макдональдс». У нас же в свое время в России очередь в «Макдональдс» тоже была историческая и до сих пор не побита, но люди же перестали так активно ходить в «Макдональдс», правильно? Мы же раскусили эту кухню.

Тогда, действительно, пусть они себе выступают в Сколково, какая разница?

Так пускай выступают. Кто же запрещает гастрольную деятельность? Послушайте, пожалуйста, внимательно посмотрите на то, как они это делают. Капитальный заход Cirque du Soleil, стационарное шоу. Этого не должно быть. Они в дальнейшем начнут развивать свою инфраструктуру, они пролезут в нашу власть потихонечку, власть начнет им туда поставлять публику на постоянной основе.

Вопрос: а мы-то то же самое сможем с вами в Канаде? А канадцы-то нас туда пустят? Или давайте сейчас задумаемся о том, что Канада активно против нас санкции вводит. Мы с чего вдруг становимся такими гостеприимными к стране, которая агрессивно к нам относится уже на протяжении многих лет? Вас это не задевает? Меня задевает очень сильно.

Скажите, пожалуйста, если оставить сам факт интервенции Cirque du Soleil в российскую культуру, то, что финансирует площадку в Сколково господин Гуцериев, вас смутило? Господин Гуцериев считает, что вы выполняете чей-то заказ. Вы могли бы на это ответить?

Да.

Действительно ли кто-то вам подсказал, может быть, что нужно обратить внимание на Гуцериева?

Да я понятия не имею о ближайших врагах или конкурентах господина Гуцериева, ибо не связан никак с этим бизнесом. Просто понятия не имею, чем они там все дышат и чем они там между собой друг с другом меряются. Вот и все.

Меня поражает другое: один миллиардер с русским паспортом помогает другому миллиардеру с канадским паспортом, и все это называется «искусство». Владелец цирка…

Но вы же слышали, что он не то что помогает ему…

Дайте я договорю.

Да, конечно.

Владелец Cirque du Soleil Ги Лалиберте ― официальный долларовый миллиардер. У нас что, своих проблем в искусстве не хватает, что мы начинаем вдруг деньги тратить, таким образом помогая другому миллиардеру? Меня это просто удивляет, честно говоря.

Но сам Гуцериев и группа «Сафмар» утверждают, что Cirque du Soleil просто один из арендаторов площадки в Сколково. Там будут и другие арендаторы.

Cirque du Soleil являются арендаторами везде. Вот уже на протяжении 25 лет они являются якорными арендаторами, по-моему, девяти шоу в Лас-Вегасе. У них вообще нет своих площадок, они везде являются арендаторами, кроме Монреаля.

Но от перестановки мест сумма меняется или не меняется? Называйте это как хотите, арендаторами или владельцами, самое главное, что люди не уезжают с одного места. 25 лет в Америке на одном и том же месте, и все это ― арендаторы.

Скажите, а у Большого Московского цирка есть проблемы с инвесторами?

Есть, конечно. У нас их просто нет, и все. Но у нас нет и бюджетного финансирования. Меня пытаются задеть, что я бьюсь за дополнительный бюджет, что выбиваю деньги у государства. Большой Московский цирк не пользуется ни одной копейкой государственных бюджетных средств. Мы унитарное предприятие и работаем, между прочим, с достаточно неплохой прибылью.

А вам бы хотелось, чтобы Гуцериев стал вашим инвестором?

Вы знаете, я считаю, что такой город, как Москва, имеет все шансы для того, чтобы построить еще несколько площадок, например, у нас нет интересного водного шоу. Я бы, например, вместе с Марией Киселевой сделал бы стационарный театр на базе воды с большим количеством эффектов, подводного плавания, не знаю, водопадов и всего остального.

И, конечно, нам понадобится на все это инвестор. И у меня как у продюсера, и у Марии Киселевой, которая как раз специализируется на подобного рода шоу, естественно, таких денег нет, и мы были бы рады инвестору и сделали бы достаточно прибыльный проект. В этом я убежден.

Вот президент обещал разобраться с этим вопросом, связанным с инвестициями Гуцериева в Cirque du Soleil, с вашей подачи. Вы бы хотели, чтобы эта площадка, которую построили в Сколково, отошла бы, например, под управление Большого Московского цирка?

Нет. Нет, не хотел бы. Во-первых, под управление она уходит американской компании, как это заявляют в самой группе «Сафмар», что меня тоже очень сильно поражает. То есть в месте, где мы объявляем российские инновации, строим площадку и даем управлять ей американцам.

Я считаю, что было бы неправильно с моей стороны все одеяло перетягивать на себя, тем более что готовится целый настоящий комплекс. Пускай там выступает большое количество других артистов. Я бы хотел иметь возможность быть на этой площадке, поставить то шоу, которое хотят сами владельцы этого спектакля. Хотят шоу без животных? Сделаем шоу без животных. Хотят с животными? Пожалуйста.

Но самое интересное, что они на сегодняшний день так и говорят: «Мы будем рады всем, всем». Хотя техническое задание затребовали только у Cirque du Soleil, и это немаловажный фактор. То есть они на сегодняшний день изначально заточены под то, чтобы только Cirque du Soleil, никаких других переговоров ни с одной российской цирковой компанией группой «Сафмар» не было проведено. Техзадание было запрошено только у Cirque du Soleil.

Так со стороны кажется, что вы таким особенным способом боретесь с конкурентами, обращаясь к президенту.

Вам может казаться все что угодно, но я хотел бы напомнить, что Cirque du Soleil уже десять лет на нашем рынке и никто с ними до этого не боролся.