«Всем рты не заткнете»: как прошли акции в центре Москвы против закона об «иноагентах»

4 сентября, 21:11 Владимир Роменский
3 333
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

4 сентября сразу несколько акций против закона об «иноагентах» прошли в Москве. 

«За честные выборы» и «За свободу слова» — такие лозунги звучали на Пушкинской площади в Москве. Там состоялась встреча депутатов от КПРФ со своими избирателями. Несмотря на то, что некоторые участники встречи вставали в одиночные пикеты — обошлось без задержаний. Дождь поговорил с организатором встречи, депутатом от КПРФ Валерием Рашкиным и его коллегами о том, что они думают о законе об иноагентах.

Рашкин рассказал, что его партия выступает за то, чтобы СМИ могли спокойно работать. «Все остальное надуманно, и мы считаем, что его [закон о СМИ-„иноагентах“, прим. Дождь] надо отменять», — сказал он. 

Руководитель аппарата фракции КПРФ в Госдуме Нина Останина высказала мнение, что закон о СМИ-«иноагентах» влияет на ту часть российской журналистики, которая сегодня пытается вопреки цензуре доносить до людей правду. «Поэтому это закон — против российской журналистики, против политической оппозиции. Первыми жертвами этого закона стали журналисты, но следующими стали политики, поэтому для меня сегодня очевидно, что приписывание отдельным представителям оппозиции неких иностранных счетов — это как раз желание каким-то образом ограничить их участие в политической жизни», — сообщила Останкина. 

Закон, согласно которому иностранные СМИ можно объявлять агентами, был принят в 2017 году. Его авторы говорили, что это зеркальный ответ на действия Минюста США, которые потребовали, чтобы  американский филиал телеканала Russia Today был зарегистрирован в таком статусе. После этого агентами уже в России признали «Радио Свобода»* и «Голос Америки»*. Тот закон внесли и поддержали депутаты всех фракций.

Вторая акция прошла на Чистопрудном бульваре. Там оппозиционеры, идущие на выборы от непарламентский партий («Яблока» и «Партии Роста»), требовали изменить законодательство об «иностранных агентах» и «нежелательных организациях». Среди них были Сергей Митрохин, Марина Литвинович, Эльвира Вихарева. Ранее профсоюз журналистов собирался провести митинг за свободу СМИ. Однако мэрия Москвы отказалась согласовывать акцию, сославшись на пандемию коронавируса. В итоге акция прошла в формате встречи кандидатов в депутаты с избирателями, что разрешено законом. Пришедшие на встречу кандидаты пообещали в случае своего избрания добиваться изменения закона. 

«Эта норма используется не для того, чтобы обеспечить безопасность страны, она используется для ширмования людей, для создания трудностей для людей, которые занимаются общественной и политической деятельностью, которые состоят в некоммерческих организациях», — заявил на акции кандидат в депутаты Сергей Митрохин. 

«То, что происходит сегодня, — это просто продолжение того, что мы с вами видели. Просто идет зачистка. Путин просто поставил себе цель — все СМИ должны быть уничтожены, потому что они мешают», — заявила кандидат в депутаты Марина Литвинович.

Всего у памятника Александру Грибоедову, по оценке корреспондента Дождя, собрались 50-60 человек. Среди них были и журналисты. 

«Что касается писем главредов и предложенных поправок, мне это кажется „смешным“, потому что всем очевидно, и никто этого не скрывает, что закон был принят и единственная его цель — возможность репрессировать журналистов. И поэтому просьбы журналистов сделать его не таким эффективным и обещания властей рассмотреть эти предложения — это смешно», — сказал журналист Петр Пархоменко. 

Также на Чистых прудах проходили одиночные пикеты, на плакатах было написано «Не Дождетесь, всем рты не заткнете», «Свободу политзаключенным», «У нас идет Дождь». 

На Тверской улице группа граждан устроила пикеты за свободу СМИ. Позже все участники этой акции были задержаны.

*По решению Минюста России «Радио Свобода» и «Голос Америки» включены в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
  • Михаил Баярский

    30.08.2020

    Хотел бы получать достоверную информацию, но нет возможности оплатить подписку

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде