Шесть акций художника Павленского.

С каждым разом всё опаснее
Вечернее шоу Здесь и сейчас
9 ноября 2015
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Сегодня, 9 ноября, художник Петр Павленский в рамках новой акции поджег дверь ФСБ на Лубянке.Его адвокат сообщает, что художника подозревают по статье уголовного кодекса. Ранее художника уже обвиняли в вандализме: тогда он устроил акцию в поддержку киевского «Майдана». Похоже, акции художника становятся всё опаснее, в первую очередь — для него самого. Мы решили вспомнить их все.

Петр Павленский стал известен после первой акции под названием «Шов», которую сделал в поддержку панк-группы Pussy Riot. В руках питерский художник держал плакат:  Акция Pussy Riot была переигрыванием знаменитой акции Иисуса Христа. У собора Павленский простоял полтора часа. По его словам, он хотел показать, что арест Pussy Riot противоречит фундаментальным христианским ценностям. Тогда Павленского задержали полицейские и отвезли на обследование к психиатру. Врач художника счел вменяемым и отпустил домой.

 

Почти через год Павленский разделся и обернулся колючей проволокой около здания Заксобрания Санкт-Петербурга. Художник пролежал так 20 минут, после этого полицейский разрезали проволоку, и Павленского отнесли в здание.  В этой акции художник протестовал против законов об иностранных агентах, экстремизме и пропаганде гомосексуализма и преследования фигурантов болотного дела. По словам сторонников художника, акция символизировала существование человека в репрессивной системе.

 

Третья акция Павленского прошла в Москве: художник прибил мошонку к брусчатке на Красной площади. Акция была приурочена к Дню полиции. По словам Павленского, он выступил против произвола правоохранительных органов. Тогда против художника возбудили уголовное дело по статье «Хулиганство», но суд отказался рассматривать дело, так как протокол был составлен неправильно.

 

В акции «Свобода» Павленский участвовал уже не один. Художник с соратниками рано утром построили баррикаду из покрышек и подожгли ее. При этом они били по железу, чтобы воссоздать звуки акций протеста на украинском «Майдане». Павленскому и соратникам грозило обвинение по административной статье, но суд не нашел состава правонарушения. Тогда на Павленского завели уголовное дело по статье «Вандализм». Со следователем художник вел диалоги об искусстве, во время которых сотрудник признался, что он тоже художник. В итоге, следователь, который начинал работать над делом Павленского, ушел из правоохранительных органов и хотел встать на защиту художника. По этому делу Павленский находится под подпиской о невыезде, слушания проходят в Петербурге.

 

Во время предпоследней акции художник Петр Павленский отрезал себе кухонным ножом мочку уха. В этот момент он голым сидел на крыше института имени Сербского. Акция, по словам самого художника, была направлена против использования психиатрии в политических целях. Полицейские сняли художника с крыши и отправили в Боткинскую больницу. Позже Павленского признали вменяемым.

 

Новая акция Петра Павленского «Угроза» прошла сегодня, 9 ноября. Художник поджег дверь здания ФСБ на Лубянке и спокойно ждал, пока его задержат представители властей. «Угроза неизбежной расправы нависает над каждым, кто находится в пределах досягаемости для устройств наружного наблюдения», — говорит Павленский. В данный момент он находится в отделении полиции и подозревается по статье «Вандализм».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.