Враги государства или заказ РПЦ: почему «Свидетелей Иеговы» преследуют по всей стране

16 ноября, 21:31 Анна Монгайт
15 045

Российские спецслужбы продолжают обыски и атаки на членов «Свидетелей Иеговы» — религиозная организация признана в России экстремистской и запрещена. Крымские «Вести» сообщили, что ФСБ провела обыск по 30 адресам на полуострове и задержала местного лидера Сергея Филатова. По мнению следователей, «свидетели Иеговы» могут быть связаны с «украинскими спецслужбами». При этом «Россия 24» накануне сообщила об обысках и задержаниях «свидетелей Иеговы» в далекой от Украины Сибири, на Урале и в Приморье. Ярослав Сивульский, представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы, и директор аналитического центра «Сова» Александр Верховский рассказали подробности ситуации.

Верховский рассказал, что «свидетели Иеговы» (запрещенная в России организация) не идут на контакт с любой властью, в любой стране, поэтому Кремль может считать такую идеологию потенциально опасной. Кроме того, по его словам, силовые ведомства применяют по всей стране к участникам организации те же методы, что и к настоящим террористическим группировкам. Верховский отметил, что масштабная оперативная работа по слежке за «свидетелями» может прекратиться только после решения Европейского суда по правам человека: дело рассматривается в приоритетном режиме, поэтому Верховский считает, что есть надежда на скорое решение.

Сивульский рассказал, что история религиозных гонений «свидетелей Иеговы» длится уже многие годы, а нынешняя ситуация обострилась в 2009 году, когда ряд их религиозных публикаций был признан экстремистским и запрещен на территории России. Он также отметил, что сотрудники силовых структур врываются в дома простых верующих, которые собираются вместе, чтобы почитать библию и пообщаться.  

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю